Laboratoire régional d’analyses et de recherche de TANGER (LRARB)
Activités du laboratoire par section :
- Section santé animale :
La section de santé animale effectue des analyses dans le cadre de l’épidémio-surveillance des maladies contagieuses animales (Sérologie, Diagnostic de confirmation des suspicions de foyer, contrôle des animaux vivants à l’import ou faisant l’objet de transaction dans le cadre de marché de l’état), ainsi que l’établissement du diagnostic de laboratoire des maladies infectieuses animales d’importance économique (Bactériennes, parasitaires) ou sanitaire (Rage).
Analyses en sérologie :
- fixation du complément (FC) pour la recherche des anticorps de la Chlamydiose.
- fixation du complément (FC) pour la recherche des anticorps de la brucellose.
- Recherche des anticorps anti-brucella par l’épreuve de l’antigène tamponné (EAT).
- Immunodiffusion sur gélose (IDG) pour la recherche des anticorps de l’encéphalite arthrite caprine (CAEV).
- Immunodiffusion sur gélose (IDG) pour la recherche des anticorps de la leucose bovine (BLV).
- Recherche des anticorps anti- virus de la Blue tongue (BTV), de la Rhinotracheite infectieuse bovine (IBR), de la Maladie des muqueuses (BVD) et de la Para tuberculose par méthodes ELISA.
- Diagnostic de la rage par la technique d’Immunofluorescence et inoculation au souris.
Analyses de biologie moléculaire :
- Recherche du virus de l’Influenza aviaire par PCR en temps réel : – Test basé sur la détection d’acide nucléique commun aux virus du groupe A (Matrice « M »). – Test basé sur la détection d’acide nucléique spécifique aux virus portant l’hémagglutinine H5.
- Recherche du virus de la Blue Tongue (BTV) par PCR en temps réel :
Analyses en bactériologie :
- Recherche bactériologique des salmonelles chez les poussins reproducteurs importés.
- Autopsie, diagnostic bactériologique et antibiogrammes effectués sur les prélèvements soumis par les services vétérinaires et les vétérinaires praticiens, en cas de suspicion d’infection bactérienne: Salmonelloses, Colibacilloses, Charbon bactéridien, Entérotoxémies, Mammites, Loques des abeilles…
Analyses en parasitologie :
- Recherche des protozoaires sanguins des ruminants.
- Recherche des larves et des œufs de parasites par Coproscopie.
- Recherche de la Nosemose et des Acarioses des abeilles (Varoase).
- Section microbiologie alimentaire:
La section de microbiologie alimentaire réalise ses analyses dans le cadre de la certification sanitaire des denrées alimentaires d’origine animales à la demande des services vétérinaires de la zone d’action du laboratoire, et répond également aux demandes des professionnels de l’industrie alimentaire en matière d’autocontrôle de leur production. En outre, elle répond aux demandes d’analyses diverses en matière de contrôle de conformité de ces denrées (Répression des fraudes, Bureaux municipaux d’hygiène,…). Parmi les analyses microbiologiques effectuées, on peut citer :
- Dénombrement de la flore mésophile aérobie totale (FMAT).
- Dénombrement des Coliformes totaux
- Dénombrement des Coliformes fécaux
- Dénombrement d’Escherichia coli
- Dénombrement des Entérobactéries
- Dénombrement des Anaérobies Sulfitoréducteurs
- Dénombrement des Staphylocoques présumés pathogènes
- Recherche des Salmonelles
- Recherche des vibrions
- Dénombrement des levures et des moisissures
- Etude de la stabilité biologique des conserves
- Etude de la stérilité des conserves
- Recherche des résidus d’antibiotiques (Inhibiteurs antimicrobiens) dans les produits laitiers.
- Section chimie alimentaire/toxicologie:
La section de chimie réalise également ses analyses dans le cadre de la certification sanitaire à la demande des services vétérinaires, et répond de même aux demandes des professionnels de l’industrie alimentaire en matière d’autocontrôle de leur production. Elle répond également aux demandes d’analyses dans le cadre des différents plans de surveillance déployés au niveau national. Parmi les analyses effectuées :
- Analyses de la composition des aliments des animaux.
- Analyse des produits laitiers.
- Analyses des produits de la pêche.
- Dosage de l’Histamine dans les poissons frais, congelés, conserves et semi-conserves.
- Dosage de l’ABVT dans le poisson frais.
- Dosage du dioxyde de soufre dans les crustacés.
- Dosage des métaux lourds.
- Recherche et dosage des biotoxines marines (DSP, PSP) dans les tissus des mollusques bivalves.
- Analyses de Toxicologie.
- Recherche des résidus de pesticides.
- Recherche des Aflatoxines dans les aliments pour animaux et Mycotoxines M 1 dans les produits laitiers.