La réussite d’une plantation fruitière est conditionnée entre autres par la qualité de plants utilisés. Cette dernière est déterminée par : l’authenticité variétale, l’état sanitaire et l’aspect végétatif qui sont garantis par l’utilisation des plants certifiés.
Avant d’atteindre l’agriculteur, le plant certifié doit subir plusieurs générations de multiplication. Pour chaque génération, les conditions de production des plants certifiés doivent être respectées afin de garantir l’authenticité variétale et l’état sanitaire.
La production, la certification et la commercialisation des plants sont définies par les dispositions du dahir n°1-69-169 du 25 juillet 1969, tel qu’il a été modifié par le dahir portant loi n°1-76-472 du 19 septembre 1977 et de ses textes d’application notamment :
Les règlements techniques relatifs à la production, au contrôle, au conditionnement et à la certification des plants : des agrumes, de l’arganier, de la canne à sucre, des espèces à fruits rouges, du figuier, du figuier de barbarie, du grenadier, de l’olivier, du palmier dattier, des rosacées à noyau, des rosacées à pépins, du rosier à parfum, du Safran et de la vigne.
Les règlements précisent les conditions d’admission au contrôle, l’organisation de la production ainsi que les modalités relatives au contrôle et à la certification.
Le contrôle en vue de la certification s’exerce à tous les stades de la production. Il est basé sur le contrôle de la filiation des générations, depuis le matériel de départ jusqu’au matériel certifié. Les contrôles sont nombreux et de modalités diverses. Ils comprennent :
- Le contrôle en pépinière et au champ,
- Le contrôle au laboratoire et en milieu contrôlé.
- Agrumes
- Arganier
- Canne à sucre
- Espèces à fruits rouges
- Figuier
- Figuier de barbarie
- Grenadier
- Olivier
- Palmier dattier
- Rosacées à noyau
- Rosacées à pépins
- Rosier à parfum
- Safran
- Vigne
La réussite d’une plantation fruitière est conditionnée entre autres par la qualité de plants utilisés. Cette dernière est déterminée par : l’authenticité variétale, l’état sanitaire et l’aspect végétatif qui sont garantis par l’utilisation des plants certifiés.
Avant d’atteindre l’agriculteur, le plant certifié doit subir plusieurs générations de multiplication. Pour chaque génération, les conditions de production des plants certifiés doivent être respectées afin de garantir l’authenticité variétale et l’état sanitaire.
Le contrôle en vue de la certification s’exerce à tous les stades de la production. Il est basé sur le contrôle de la filiation des générations, depuis le matériel de départ jusqu’au matériel certifié. Les contrôles sont nombreux et de modalités diverses. Ils comprennent :
– Le contrôle en pépinière et au champ.
– Le contrôle au laboratoire et en milieu contrôlé.