Laboratoire régional d’analyses et de recherche de LAAYOUNE (LRARL)
Activités du laboratoire par section :
- Section Chimie alimentaire :
La section chimie alimentaire a pour mission la réalisation des analyses chimiques sur différents produits alimentaires. Ces analyses interviennent dans le cadre de la certification sanitaire des produits alimentaires à la demande des services vétérinaires de la zone d’action du laboratoire ou dans le cadre d’autocontrôle suite à la demande des professionnels de secteur alimentaire. Parmi ces analyses, on trouve :
- Analyses des produits de la pêche : Dosage de l’Histamine, Détermination de l’ABVT et le Dosage des Sulfites dans les crustacés ;
- Analyses bromatologiques de la farine de poisson tel que : Dosage des Protéines brutes, Détermination de la teneur en Matière Grasse, Dosage de l’Humidité, Dosage des Cendres Brutes et Dosage des Cendres Insolubles dans HCl ;
- Analyses physico-chimiques de l’eau : Dosage du Chlore Résiduel, pH et la Conductivité électrique ;
- Analyses physico-chimique du miel : Test de Fiehe (HMF), Humidité (Aw), pH et la Conductivité électrique ;
- Analyse de produits laitiers : Recherche d’Amidon ;
- Analyse du thé : Faux Thé.
- Section Microbiologie alimentaire :
La section microbiologie alimentaire a pour mission la réalisation des analyses microbiologiques sur différents types de produits alimentaires, à savoir les produits de la pêche, lait et produits laitiers, les viandes et produits carnés et les eaux . Parmi les analyses effectuées, on cite :
- Recherche et dénombrement de Micro-organismes aérobies
- Recherche et dénombrement des Entérobactéries
- Recherche et dénombrement des Coliformes totaux
- Recherche et dénombrement des Coliformes fécaux
- Recherche et dénombrement de Staphylocoques à coagulase positive
- Recherche et dénombrement des Anaérobies sulfito-réducteurs
- Recherche et dénombrement de Clostridium perfringens
- Recherche de Salmonelles
- Recherche de Listeria monocytogenese
- Tests de stabilité et de stérilité des conserves
- Section Santé Animale :
La section santé animale a pour mission la réalisation des analyses dans le cadre du diagnostic des maladies animales et des enquêtes épidémiologiques pour le contrôle et la surveillance sanitaire des animaux. Parmi les analyses effectuées, on trouve:
Analyses sérologiques :
- Recherche des anticorps anti-Brucella dans le sérum par l’épreuve à l’antigène tamponné (EAT) et par la technique de fixation du complément,
- Recherche des anticorps anti- virus de la Fièvre aphteuse par la méthode ELISA,
- Recherche des anticorps anti- virus de la Peste des petits ruminants par la méthode ELISA,
- Recherche des anticorps anti- virus de la Blue Tongue par la méthode ELISA,
- Recherche des anticorps anti- virus de la Fièvre de la Vallée de Rift par la méthode ELISA.
Analyses de Biologie moléculaire:
- Détection du virus de l’Influenza aviaire type A par PCR en temps réel,
- Détection du virus de la Maladie de Newcastle par PCR en temps réel,
- Détection du virus de la peste des petits ruminants par PCR en temps réel.