Le secteur de l’élevage a bénéficié, depuis des décennies, d’une attention particulière des pouvoirs publics. En effet, celui-ci a fait l’objet de nombreux plans sectoriels (plan laitier, plan viandes rouges, et depuis 2008 de la stratégie du Plan Maroc Vert) en vue d’améliorer les productions animales, satisfaire les besoins croissants du consommateur et d’accroitre sa compétitivité.
Dans ce cadre, des efforts considérables ont été déployés par ces services dans un objectif fondamental de garantir au patrimoine animal national un environnement sanitaire des plus satisfaisants en vue d’améliorer ses productions, d’assurer sa sécurisation sanitaire et de contribuer à la protection du consommateur.
Pour atteindre cet objectif, les actions de santé animale sont axées sur :
– Le contrôle et l’éradication des principales maladies animales contagieuses et/ou ayant une incidence économique considérable ;
– La préservation du statut indemne du pays vis-à-vis des maladies exotiques ;
– La veille sanitaire continue du cheptel et la détection précoce de toute maladie animale ayant un impact sur les productions animales ;
– L’identification et la traçabilité du cheptel ;
– La mise à niveau sanitaire des élevages (avicoles, bovins, etc.).
– Le contrôle et la certification sanitaire à l’importation et à l’exportation des animaux vivants et des produits de multiplication animale ;
– L’application des mesures de police sanitaire conformément à la réglementation en vigueur.