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LRAR MARRAKECH

Laboratoire regional d’analyses et de recherches de marrakech(LRARM)

Activités du laboratoire par secteur :

Le LRAR de Marrakech réalise ses prestations d’analyses dans deux grands secteurs :

Le LRARM réalise des tests pour les contrôles réglementaires obligatoires à l’importation ou à l’exportation sur les animaux, ou des diagnostics individuels ou de troupeaux en cas de problème pathologique ou dans le cadre des programmes nationaux . Ces analyses biologiques concernent :

  • Les analyses sérologiques chez les animaux:

•  Recherche d’anticorps anti-Brucella dans le sérum (FC, EAT)

•  Recherche d’anticorps anti-chlamydia dans le sérum par FC, ELISA

•  Recherche d’anticorps anti-coxiella dans le sérum par FC

•  Détection du virus de la fièvre Catarrhale par ELISA

•  Détection du virus de l’IBR/IPV par ELISA

•  Détection du virus de la leucose bovine par IDG

•  Détection du virus de la Visna maedi par IDG

•  Détection de l’artérite virale équine par ELISA

•  Détection du CAEV par ELISA et IDG

  • Diagnostic par PCR en temps réel  :

•  Diagnostic de virus l’infuenza aviaire type A par PCR en temps réel

•  Diagnostic de virus l’infuenza aviaire sous type H5 par PCR en temps réel

•  Diagnostic de virus l’infuenza aviaire sous typeH7 par PCR en temps réel

•  Diagnostic de virus de la blue tongue groupe par PCR en temps réel

  • Diagnostic de la rage animale :

•  Détection d’antigènes rabiques par immunofluorescence directe IF

•  Technique d’inoculation aux souris ( IS ).

•  Diagnostic parasitologique   chez les animaux :

•  Recherche des œufs de la grande douve (enrichissement par sédimentation)

•  Comptage des œufs par la Méthode de Mac-Master

•  Comptage des larves par la technique de Baerman

•  Recherche des hémoparasites par coloration de Giemsa

•  Recherche des hémoparasites par coloration au May Grunwald Giemsa

•  Recherche de la gale et autres ectoparasites

•  Diagnose des culicoides

•  La Varroase

•  La Nosemose

•  Diagnostic bactériologique   vétérinaire :

•  Recherche d’Escherichia coli

•  Recherche de salmonelle chez les oiseaux

•  Recherche de salmonelle chez les mammifères

•  Recherche de Staphylococcus aureus

•  Recherche de Streptocoques

•  Recherche de Brucella spp autre que Brucella ovis et Brucella canis

•  Recherche de Brucella ovis

•  Recherche de Pseudomonas

•  Recherche de Corynébacterium

•  Recherche de Pasteurella

•  Recherche de Mycobacterium spp

•  Recherche de Bacillus anthracis

•  Recherche de Clostridium perfringens

•  Autres bacillus

•  Autres germes anaérobies

•  Recherche des entérobactéries

Le laboratoire effectue des analyses chimiques et microbiologiques des denrées animales ou d’origine animale ainsi que des conserves végétales afin de garantir la qualité hygiénique des produits tout au long de la chaîne de fabrication et de distribution des aliments. Ces analyses sont effectuées soit dans un cadre officiel, soit dans le cadre d’autocontrôle. Le laboratoire effectue également des visites d’audit d’agrément pour les laboratoires installés au niveau des unités industrielles.

a. Section de microbiologie alimentaire

Les analyses en microbiologie alimentaire sont réalisées sur différentes gammes de produits à savoir : le lait et ses dérivés, les conserves de poisson, les denrées carnées, la conserve végétale, les eaux, etc.

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 30°C

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 22°C

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 37°C

•  Dénombrement des Coliformes totaux à 30°C

•  Dénombrement des Coliformes à 30°C (Eaux)

•  Dénombrement des Coliformes à 44°C (Eaux)

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 37°C (Eaux)

•  Recherche des Salmonelles

•  Dénombrement de pseudomonas aerogénosa (Eaux) •  Dénombrement des Coliformes fécaux à 44°C

•  Dénombrement des Anaérobies sulfito-réducteurs

•  Dénombrement des Staphylococcus aureus

•  Dénombrement des Streptocoques fécaux à 37°C

•  Dénombrement des Entérobactéries

•  Dénombrement d’Escherichia.coli

•  Dénombrement des levures et moisissures

•  Contrôle de la stérilité des conserves d’origine animale

•  Contrôle de la stabilité des conserves d’origine animale

•  Dénombrement de pseudomonas aerogénosa

•  Dénombrement de Bacillus auréus

•  Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes : méthode de la recherche

•  Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes : méthode de dénombrement

•  Préparation des échantillons, de la suspension mère et des dilutions décimales en vue de l’examen microbiologique

•  Préparation des échantillons, de la suspension mère et des dilutions décimales en vue de l’examen microbiologique de la pèche

•  Critères bactériologiques d’usages pour les eaux minérales naturelles

•  Eaux d’alimentations humaines :

•  Méthode de numérations de germes coliformes totaux et coliformes fécaux

•  Eaux d’alimentations humaines :

•  Méthode de numérations de germes aérobies et aérobies facultatifs

•  Qualité des eaux d’alimentation humaine

•  Qualité de l’eau recherche et dénombrement des entérocoques intestinaux

•  Utilisations des méthodes alternatives dans les analyses microbiologiques :

•  Petrifilms dans les dénombrements des germes ;

•  IBISA et ALOA (nouvelles techniques utilisées dans les recherches de Salmonella et Listéria) ;

•  Tempo : nouvelles techniques utilisée dans le dénombrement des germes ;

•  Vidas : recherche de salmonelle.

b. Section de chimie alimentaire

Les analyses en chimie alimentaire concernent:

•  Analyses chimiques des aliments composés (bromatologie : matière sèche, protéines, matière grasse, minéraux (phosphore, calcium…), teneur en eau, cendres insolubles, cellulose , cendre insoluble dans HCL .

•  Analyses chimiques du lait et dérivés (densité, matières grasses, point de congélation, matières sèches ,chlorures phosphatase alcaline ,acidité, PH …..)

•  Détermination de la teneur en dioxyde de soufre total dans les produits carnés et les crustacés (Dosage des bisulfites)

•  Dosage de l’ABVT dans les produits de pèche (par distillation à la vapeur)

•  Acidité des huiles, Indice de saponification et de peroxyde

•  Analyses chimiques des eaux d’aviculture et industrielles (Oxydabilité, dureté, chlorures, pH, chlore résiduel)

•  Taux du NaCl

•  Dosage de chlore

•  Analyse des chlorures (Aliment de bétail, farine de poisson, conserves de poissons, sel, olives…)

•  Détermination de l’extrait à l’eau dans le thé

•  Détermination du poids net et du poids égoutté, caractères organoleptiques

•  Recherche des pigments biliaires (ictère)

•  Degré de saignement

•  Méthodes adaptées au Miel :

•  Méthode officielle 980.23 de l’AOAC : l’hydroxyméthyl furfural (HMF), méthode spectropho tométrique (HMF mg / kg)

•  Mesure de pH

•  Mesure de l’acidité libre

•  Humidité % mesurée par réfractométrie à 20 °C

•  Analyse qualitative du miel : réaction dextrine/ fiehe

c. Biochimie /Histamine :

– Dosages de l’Histamine dans les produits de la pèche par Deux méthodes :

•  méthode fluor imétrique LERCK et BELL

•  méthode HPLC

d. Chimie analytique :

  • Analyses des métaux lourds :

•  Mercure dans les produits de la pèche (méthode validée)