L’importation et l’exportation des animaux, des végétaux, des intrants agricoles, des produits alimentaires et des aliments pour animaux sont soumis à une réglementation, notamment la loi n° 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, qui fixe les conditions sanitaires pour leur admission sur le territoire national ou leur exportation vers les pays tiers.
Le contrôle du respect de cette réglementation est assuré au niveau national par des directions de contrôle de la qualité (Casablanca, Tanger et Agadir) et par des postes d’inspection frontaliers (Al Hoceima, Dakhla et Laâyoune, Fès, Jorf Lasfar, Kenitra, Marrakech, Nador, Ouarzazate, Oujda, Rabat-Salé, Safi).
Ce contrôle se fait conformément aux dispositions de la Loi 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires qui stipule qu’aucun produit alimentaire ne peut être importé, mis sur le marché national ou exporté s’il constitue un danger pour la vie ou la santé humaine et aucun produit destiné à l’alimentation animale ne peut être importé, mis sur le marché national ou exporté ou donné à des animaux pour leur alimentation s’il est dangereux.
Aussi, il est stipulé dans l’article 5 de ladite loi qu’afin de garantir qu’aucun produit alimentaire ni aucun produit destiné à l’alimentation animale mis sur le marché national ou exporté ne constitue un danger pour la vie ou la santé humaine ou animale, les produits alimentaires et les aliments pour animaux doivent être obtenus, élaborés, conservés, entreposés, manipulés, traités, transformés, conditionnés, transportés et mis sur le marché ou exportés, dans des conditions d’hygiène et de salubrité propres à préserver et assurer leur qualité et à garantir leur sécurité sanitaire. De même, il est prévu que l’étiquetage des produits doit être conforme aux prescriptions de la réglementation en vigueur.