Laboratoire régional d’analyses et de recherche d’agadir (LRARA)
Activités du laboratoire par section :
1. Section santé animale :
L’activité de cette section porte sur la réalisation des enquêtes épidémiologiques et le diagnostic des maladies animales et le contrôle à l’importation des animaux, à savoir :
- Diagnostic sérologique des maladies animales (Fièvre aphteuse, Rhinotrachéite Infectieuse
Bovine (IBR/IPV), Maladie des muqueuses (BVD), Leucose bovine enzootique, BlueTongue, Artérite Virale Equine, West Nile, Fièvre de la Vallée du Rift,Visna-Maedi et CAEV, Brucelloses, chlamydioses et Fièvre Q); - Diagnostic de l’Influenza aviaire par RT-PCR ;
- Diagnostic de la rage par IFD ;
- Diagnostic des parasitoses internes et externes par coprologie et examen microscopique ;
- Diagnostic des maladies bactériennes (isolement, identification et antibiogramme)
La réalisation des enquêtes sérologiques rentre dans le cadre des programmes nationaux ou régionaux.
2. Section hygiène alimentaire :
Cette section a pour mission de procéder à des analyses microbiologiques, chimiques et toxicologiques dans le cadre du contrôle de la salubrité des produits alimentaires et la certification des produits à l’export. Le laboratoire effectue également des visites d’audit des laboratoires d’autocontrôle des unités industrielles.
Les différentes gammes de produits analyses sont : Produits de la pêche, laits et produits laitiers, viandes et produits carnés, aliments pour animaux, conserves végétales, eaux, etc.