L’utilisation des intrants agricoles (produits phytopharmaceutiques, fertilisants et supports de cultures) dans l’agriculture est devenue indispensable pour assurer une bonne protection et une meilleure production des cultures. Ces produits sont utilisés d’une part pour lutter contre les organismes nuisibles des cultures et d’autre part pour assurer l’apport d’éléments nutritifs nécessaires au développement et à la croissance des végétaux. Dans le cadre des missions de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires, les activités se rapportant à l’homologation des intrants agricoles concernent les produits suivants:
Produits phytopharmaceutiques (PPP);
Matières Fertilisantes et les Supports de Cultures (MFSC).
L’utilisation des produits phytopharmaceutiques vise notamment à :
- Protéger les végétaux contre les organismes nuisibles, ou à prévenir leur action;
- Exercer une action sur les processus vitaux des végétaux (dans la mesure où il ne s’agit pas de substances nutritives);
- Assurer la conservation des produits végétaux contre les attaques phytosanitaires (dans la mesure où il ne s’agit pas d’agents conservateurs);
- Détruire les végétaux indésirables;
- Détruire les parties de végétaux, freiner ou prévenir une croissance indésirable des végétaux.
L’utilisation des fertilisants et des supports des cultures vise notamment à:
- Apporter des substances nutritives aux plantes;
- Corriger les carences en oligo-éléments des cultures;
- Apporter des amendements aux sols;
- Servir de support de culture des plantes.
Néanmoins, l’utilisation des intrants agricoles peut engendrer des risques directs et indirects pour l’homme, pour les animaux et pour l’environnement. Ces risques sont inhérents à la nature chimique de ses produits qui sont toxiques pour les êtres vivants et peuvent avoir un impact négatif sur l’environnement. De ce fait, leur mise sur le marché est soumise à la réglementation en vigueur et aux procédures d’homologation qui visent d’une part à évaluer les risques liés au produit vis-à-vis de l’homme et de l’environnement et d’autre part à s’assurer de l’efficacité du produit pour l’utilisation envisagée. L’objectif de l’homologation est d’autoriser uniquement des produits ayant satisfait aux exigences d’innocuité et performants sous des conditions d’emploi précises, fixées après l’évaluation des études techniques et scientifiques concernant le produit.