Laboratoire régional d’analyses et de recherches de Casablanca (LRARC)
Activités du laboratoire par section :
Les activités du laboratoire portent sur le volet santé animale et végétale et le volet hygiène alimentaire.
1. Service de la santé animale et végétale :
Les unités de Sérologie, Virologie, Biologie Moléculaire, Bactériologie et Parasitologie Animale, et Phytopathologie relèvent du SSAV.
ü Unité de Sérologie : chargée du contrôle officiel à l’exportation des équidés (Anémie infectieuse, Peste équine, Morve, Dourine et Surra), du contrôle officiel à l’importation des bovins (Brucellose, IBR/IPV et Leucose bovine enzootique) et du Diagnostic immuno-sérologique des maladies animales chez différentes espèces à savoir : les équidés, les ruminants, les camélidés et la volaille.
Egalement cette unité est sollicitée pour la réalisation des enquêtes séro-épidémiologiques.
ü Unité de Bactériologie et parasitologie animales : chargée du Diagnostic bactériologique et parasitaire des maladies chez les différentes espèces animales y compris les abeilles.
En outre cette unité assure le diagnostic de la métrite contagieuse équine et la Campylobactériose génitale bovine et par culture.
ü Unité de virologie : chargée du Diagnostic virologique des maladies chez les différentes espèces
animales par séroneutralisation sur cultures cellulaires et isolement virale sur culture cellulaire et sur œufs embryonnés ainsi que le diagnostic de la rage par IF.
ü Unité de biologie moléculaire : chargée du diagnostic précoce des maladies animales émergentes et réémergentes avec sérotypage (Influenza aviaire, Blue tongue, West Nile, Peste équine…), du contrôle officiel à l’importation des bovins (Blue tongue), du contrôle officiel à l’importation des volailles (Influenza aviaire A) et du plan de contrôle des fruits rouges (Norovirus GI et GII et Virus de l’hépatite A). L’unité de biologie moléculaire utilise les deux méthodes : la PCR en temps réel et la PCR
conventionnel
2. Section hygiène alimentaire :
Cette section a pour mission de procéder à des analyses microbiologiques, chimiques et toxicologiques sur les denrées alimentaires destinés à l’alimentation humaine et sur les matières premières, les prémix et les aliments composés destinés à l’alimentation des animaux ainsi que sur les eaux. Ces objets d’essais sont contrôlés pour leur conformité en vue de protéger la santé du consommateur et celle des animaux.
Assurance qualité :
La démarche assurance qualité est mise en place depuis 1994. Elle a permis de mettre en place un manuel qualité, des procédures générales et des plans qualité. Elle vise l’accréditation selon la norme ISO 17025.