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LRAR BERKANE

Laboratoire régional d’analyses et de recherche de BERKANE (LRARB)

Activités du laboratoire par section :

  1. Section santé animale :

L’activité de cette section porte sur la réalisation des enquêtes épidémiologiques et le diagnostic des maladies animales et le contrôle à l’importation des animaux, à savoir :

  • -Diagnostic sérologique des maladies animales (Fièvre aphteuse, Rhinotrachéite Infectieuse  Bovine (IBR/IPV), Maladie des muqueuses (BVD), Leucose bovine enzootique, BlueTongue, Artérite Virale Equine, West Nile, Fièvre de la Vallée du Rift,Visna-Maedi et CAEV, Brucelloses, chlamydioses et Fièvre Q);
  • -Diagnostic de la rage par IFD ;
  • -Diagnostic des parasitoses internes et externes par coprologie et examen microscopique ;
  • -Diagnostic des maladies bactériennes (isolement, identification et antibiogramme)

La réalisation des enquêtes sérologiques rentre dans le cadre des programmes nationaux ou régionaux.

  1. Section hygiène alimentaire :

Cette section a pour mission de procéder à des analyses microbiologiques, chimiques et toxicologiques dans le cadre du contrôle de la salubrité des produits alimentaires et la certification des produits. Le laboratoire reçoit également des échantillons en provenance des unités industrielles dans le cadre de leur système d’autocontrôle.

Les différentes gammes de produits analyses sont : Produits de la pêche, laits et produits laitiers, viandes et produits carnés, aliments pour animaux, conserves, etc.

Laboratoire régional d’analyses et de recherche de BERKANE (LRARB)

Activités du laboratoire par section :

  1. Section santé animale :

L’activité de cette section porte sur la réalisation des enquêtes épidémiologiques et le diagnostic des maladies animales et le contrôle à l’importation des animaux, à savoir :

  • -Diagnostic sérologique des maladies animales (Fièvre aphteuse, Rhinotrachéite Infectieuse  Bovine (IBR/IPV), Maladie des muqueuses (BVD), Leucose bovine enzootique, BlueTongue, Artérite Virale Equine, West Nile, Fièvre de la Vallée du Rift,Visna-Maedi et CAEV, Brucelloses, chlamydioses et Fièvre Q);
  • -Diagnostic de la rage par IFD ;
  • -Diagnostic des parasitoses internes et externes par coprologie et examen microscopique ;
  • -Diagnostic des maladies bactériennes (isolement, identification et antibiogramme)

La réalisation des enquêtes sérologiques rentre dans le cadre des programmes nationaux ou régionaux.

  1. Section hygiène alimentaire :

Cette section a pour mission de procéder à des analyses microbiologiques, chimiques et toxicologiques dans le cadre du contrôle de la salubrité des produits alimentaires et la certification des produits. Le laboratoire reçoit également des échantillons en provenance des unités industrielles dans le cadre de leur système d’autocontrôle.

Les différentes gammes de produits analyses sont : Produits de la pêche, laits et produits laitiers, viandes et produits carnés, aliments pour animaux, conserves, etc.