ONSSAONSSAONSSA
ONSSAONSSAONSSA

LRAR MARRAKECH

Laboratoire regional d’analyses et de recherches de marrakech(LRARM)

Activités du laboratoire par secteur :

Le LRAR de Marrakech réalise ses prestations d’analyses dans deux grands secteurs :

Le LRARM réalise des tests pour les contrôles réglementaires obligatoires à l’importation ou à l’exportation sur les animaux, ou des diagnostics individuels ou de troupeaux en cas de problème pathologique ou dans le cadre des programmes nationaux . Ces analyses biologiques concernent :

  • Les analyses sérologiques chez les animaux:

•  Recherche d’anticorps anti-Brucella dans le sérum (FC, EAT)

•  Recherche d’anticorps anti-chlamydia dans le sérum par FC, ELISA

•  Recherche d’anticorps anti-coxiella dans le sérum par FC

•  Détection du virus de la fièvre Catarrhale par ELISA

•  Détection du virus de l’IBR/IPV par ELISA

•  Détection du virus de la leucose bovine par IDG

•  Détection du virus de la Visna maedi par IDG

•  Détection de l’artérite virale équine par ELISA

•  Détection du CAEV par ELISA et IDG

  • Diagnostic par PCR en temps réel  :

•  Diagnostic de virus l’infuenza aviaire type A par PCR en temps réel

•  Diagnostic de virus l’infuenza aviaire sous type H5 par PCR en temps réel

•  Diagnostic de virus l’infuenza aviaire sous typeH7 par PCR en temps réel

•  Diagnostic de virus de la blue tongue groupe par PCR en temps réel

  • Diagnostic de la rage animale :

•  Détection d’antigènes rabiques par immunofluorescence directe IF

•  Technique d’inoculation aux souris ( IS ).

•  Diagnostic parasitologique   chez les animaux :

•  Recherche des œufs de la grande douve (enrichissement par sédimentation)

•  Comptage des œufs par la Méthode de Mac-Master

•  Comptage des larves par la technique de Baerman

•  Recherche des hémoparasites par coloration de Giemsa

•  Recherche des hémoparasites par coloration au May Grunwald Giemsa

•  Recherche de la gale et autres ectoparasites

•  Diagnose des culicoides

•  La Varroase

•  La Nosemose

•  Diagnostic bactériologique   vétérinaire :

•  Recherche d’Escherichia coli

•  Recherche de salmonelle chez les oiseaux

•  Recherche de salmonelle chez les mammifères

•  Recherche de Staphylococcus aureus

•  Recherche de Streptocoques

•  Recherche de Brucella spp autre que Brucella ovis et Brucella canis

•  Recherche de Brucella ovis

•  Recherche de Pseudomonas

•  Recherche de Corynébacterium

•  Recherche de Pasteurella

•  Recherche de Mycobacterium spp

•  Recherche de Bacillus anthracis

•  Recherche de Clostridium perfringens

•  Autres bacillus

•  Autres germes anaérobies

•  Recherche des entérobactéries

Le laboratoire effectue des analyses chimiques et microbiologiques des denrées animales ou d’origine animale ainsi que des conserves végétales afin de garantir la qualité hygiénique des produits tout au long de la chaîne de fabrication et de distribution des aliments. Ces analyses sont effectuées soit dans un cadre officiel, soit dans le cadre d’autocontrôle. Le laboratoire effectue également des visites d’audit d’agrément pour les laboratoires installés au niveau des unités industrielles.

a. Section de microbiologie alimentaire

Les analyses en microbiologie alimentaire sont réalisées sur différentes gammes de produits à savoir : le lait et ses dérivés, les conserves de poisson, les denrées carnées, la conserve végétale, les eaux, etc.

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 30°C

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 22°C

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 37°C

•  Dénombrement des Coliformes totaux à 30°C

•  Dénombrement des Coliformes à 30°C (Eaux)

•  Dénombrement des Coliformes à 44°C (Eaux)

•  Dénombrement de la Flore mésophile aérobie totale à 37°C (Eaux)

•  Recherche des Salmonelles

•  Dénombrement de pseudomonas aerogénosa (Eaux) •  Dénombrement des Coliformes fécaux à 44°C

•  Dénombrement des Anaérobies sulfito-réducteurs

•  Dénombrement des Staphylococcus aureus

•  Dénombrement des Streptocoques fécaux à 37°C

•  Dénombrement des Entérobactéries

•  Dénombrement d’Escherichia.coli

•  Dénombrement des levures et moisissures

•  Contrôle de la stérilité des conserves d’origine animale

•  Contrôle de la stabilité des conserves d’origine animale

•  Dénombrement de pseudomonas aerogénosa

•  Dénombrement de Bacillus auréus

•  Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes : méthode de la recherche

•  Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes : méthode de dénombrement

•  Préparation des échantillons, de la suspension mère et des dilutions décimales en vue de l’examen microbiologique

•  Préparation des échantillons, de la suspension mère et des dilutions décimales en vue de l’examen microbiologique de la pèche

•  Critères bactériologiques d’usages pour les eaux minérales naturelles

•  Eaux d’alimentations humaines :

•  Méthode de numérations de germes coliformes totaux et coliformes fécaux

•  Eaux d’alimentations humaines :

•  Méthode de numérations de germes aérobies et aérobies facultatifs

•  Qualité des eaux d’alimentation humaine

•  Qualité de l’eau recherche et dénombrement des entérocoques intestinaux

•  Utilisations des méthodes alternatives dans les analyses microbiologiques :

•  Petrifilms dans les dénombrements des germes ;

•  IBISA et ALOA (nouvelles techniques utilisées dans les recherches de Salmonella et Listéria) ;

•  Tempo : nouvelles techniques utilisée dans le dénombrement des germes ;

•  Vidas : recherche de salmonelle.

b. Section de chimie alimentaire

Les analyses en chimie alimentaire concernent:

•  Analyses chimiques des aliments composés (bromatologie : matière sèche, protéines, matière grasse, minéraux (phosphore, calcium…), teneur en eau, cendres insolubles, cellulose , cendre insoluble dans HCL .

•  Analyses chimiques du lait et dérivés (densité, matières grasses, point de congélation, matières sèches ,chlorures phosphatase alcaline ,acidité, PH …..)

•  Détermination de la teneur en dioxyde de soufre total dans les produits carnés et les crustacés (Dosage des bisulfites)

•  Dosage de l’ABVT dans les produits de pèche (par distillation à la vapeur)

•  Acidité des huiles, Indice de saponification et de peroxyde

•  Analyses chimiques des eaux d’aviculture et industrielles (Oxydabilité, dureté, chlorures, pH, chlore résiduel)

•  Taux du NaCl

•  Dosage de chlore

•  Analyse des chlorures (Aliment de bétail, farine de poisson, conserves de poissons, sel, olives…)

•  Détermination de l’extrait à l’eau dans le thé

•  Détermination du poids net et du poids égoutté, caractères organoleptiques

•  Recherche des pigments biliaires (ictère)

•  Degré de saignement

•  Méthodes adaptées au Miel :

•  Méthode officielle 980.23 de l’AOAC : l’hydroxyméthyl furfural (HMF), méthode spectropho tométrique (HMF mg / kg)

•  Mesure de pH

•  Mesure de l’acidité libre

•  Humidité % mesurée par réfractométrie à 20 °C

•  Analyse qualitative du miel : réaction dextrine/ fiehe

c. Biochimie /Histamine :

– Dosages de l’Histamine dans les produits de la pèche par Deux méthodes :

•  méthode fluor imétrique LERCK et BELL

•  méthode HPLC

d. Chimie analytique :

  • Analyses des métaux lourds :

•  Mercure dans les produits de la pèche (méthode validée)

Marrakech Regional Laboratory for Analysis and Research(LRARM)

Laboratory activities by sector :

The Marrakech LRAR carries out its analyses in two main sectors :

The LRARM conducts tests for mandatory regulatory controls on the import or export of animals, or individual or flock diagnostics in the event of a pathological problem or under national programs. These biological analyses concern :

  • Serological tests in animals:

    • Research for anti-Brucella antibodies in serum (FC, EAT)

    • Serum anti-chlamydia antibody search by FC, ELISA

    • FC testing for anti-coxiella antibodies in serum

    • Detection of Bluetongue virus by ELISA

    • IBR/IPV virus detection by ELISA

    • Detection of bovine leukosis virus by IDG

    • Visna maedi virus detection by IDG

    • ELISA detection of equine viral arteritis

    • CAEV detection by ELISA and IDG

  • Real-time PCR diagnosis:

    • Real-time PCR diagnosis of avian infuenza type A virus

    • Diagnosis of H5 avian infuenza virus by PCR in real time

    • Real-time HP7 avian infuenza virus diagnosis via PCR

    • Real-time PCR blue tongue group virus diagnosis

  • Diagnosis of animal rabies:

    • Rabies antigen detection by direct IF immunofluorescence

    • Mouse inoculation technique ( IS ).

    • Parasitological diagnosis in animals:

    • Searching for Great Fluke eggs (enrichment by sedimentation)

    • Mac-Master Method Egg Counting

    • Baerman Technique Larval Counting

    • Searching for Giemsa Staining Hemopause

    • May Grunwald Giemsa Stain Hemopause Search

    • Scabies and other ectoparasites

    • Diagnosis of culicoides

    • Varroasis

    • The Nosemose

    • Veterinary bacteriological diagnosis:

    • Search for Escherichia coli

    • Search for salmonella in birds

    • Search for salmonella in mammals

    • Search for Staphylococcus aureus

    • Streptococcus search

    • Research for Brucella spp other than Brucella ovis and Brucella canis

    • Research for Brucella ovis

    • Search for Pseudomonas

    • Corynebacterium Research

    • Pasteurella research

    • Search for Mycobacterium spp

    • Bacillus anthracis research

    • Search for Clostridium perfringens

    • Other bacillus

    • Other anaerobic germs

    • Search for enterobacteria

The laboratory carries out chemical and microbiological analyses of animal and animal products as well as vegetable preserves to ensure the hygienic quality of products throughout the food production and distribution chain. These analyses are carried out either in a formal framework or in the framework of self-monitoring. The laboratory also conducts accreditation audit visits for laboratories installed at the level of industrial units.

a. Food Microbiology Section

Food microbiology analyses are carried out on various product lines, namely milk and its derivatives, fish preserves, meat products, vegetable preserves, water, etc.

• Total Aerobic Mesophilic Flora count at 30°C

• Total Aerobic Mesophilic Flora count at 22°C

• Total Aerobic Mesophilic Flora count at 37°C

• Total Coliform counts at 30°C

• Coliform counts at 30°C (Waters)

• Coliform counts at 44°C (Waters)

• Total Aerobic Mesophilic Flora Count at 37°C (Waters)

• Search for Salmonella

• Aerogenosa pseudomonas count (Waters) • Fecal coliform count at 44°C

• Anaerobic sulfito-reducer counts

• Staphylococcus aureus counts

• Fecal Streptococcus counts at 37°C

• Enterobacteriaceae counts

• Enumeration of Escherichia.coli

• Yeast and mould counts

• Sterility control of canned animal products

• Checking the stability of canned animal products

• Count of aerogenosa pseudomonas

• Count of Bacillus auréus

• Horizontal method for Listeria monocytogenes research and enumeration: research method

• Horizontal method for Listeria monocytogenes research and enumeration: enumeration method

• Preparation of samples, stock suspension and decimal dilutions for microbiological examination

• Preparation of samples, stock suspension and decimal dilutions for microbiological examination of the peach

• Bacteriological criteria for natural mineral waters

• Human feed water:

• Total coliform and fecal coliform count method

• Human feed water:

• Optional Aerobic and Aerobic Germ Count Method

• Food water quality

• Water quality research and enumeration of intestinal enterococci

• Uses of alternative methods in microbiological analyses:

• Petrifilms in germ counts;

• IBISA and ALOA (new techniques used in Salmonella and Listeria research);

• Tempo: new techniques used in germ counts;

• Vidas: Salmonella search.

b. Food Chemistry Section

Analyses in food chemistry concern:

•  Chemical analyses of compound foods (bromatology: dry matter, protein, fat, minerals (phosphorus, calcium, etc.) ), water content, insoluble ash, cellulose, HCL insoluble ash.

• Chemical analyses of milk and derivatives (density, fat, freezing point, dry matter, alkaline phosphatase chlorides, acidity, PH, etc.)

• Determination of Total Sulphur Dioxide in Meat Products and Crustaceans (Bisulfite Assay)

• Determination of ABVT in fishery products (by steam distillation)

• Oil acidity, Saponification and peroxide index

• Aviculture and industrial water chemistry (oxidizability, hardness, chlorides, pH, residual chlorine)

• NaCl Rate

• Chlorine measurement

• Chloride analysis (feed, fishmeal, canned fish, salt, olives…)

• Determination of extract with water in tea

• Determination of net weight and drained weight, organoleptic characters

• Look for bile pigments (jaundice)

• Degree of bleeding

• Methods adapted to Honey:

• AOAC Official Method 980.23: Hydroxymethyl furfural (HMF), Spectrophotometric Method (HMF mg/kg)

• pH measurement

• Measurement of free acidity

• Humidity % measured by refractometry at 20°C

• Qualitative analysis of honey: dextrin/ fiehe reaction

c. Biochemistry/Histamine :

– Determination of histamine in fishery products by two methods:

• LERCK and BELL imetric fluorine method

• HPLC method

d. Analytical chemistry :

  • Analysis of heavy metals:

• Mercury in fishery products (validated method)