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LRAR CASABLANCA

Laboratoire regional d’analyses et de recherches de casablanca (LRARC)

Activités du laboratoire par section :

Les activités du laboratoire portent sur le volet santé animale et le volet hygiène alimentaire.

1. Section santé animale :

L’activité de la section de santé animale comporte le diagnostic et le contrôle des maladies animales, la conduite des enquêtes épidémiologiques à l’échelle nationale ainsi que le contrôle à l’importation des animaux.

En outre, le LRARC est agréé par l’Union Européenne pour la réalisation des analyses de diagnostic des maladies des équidés en vue de leur exportation.

Cette section comporte  quatre unités techniques:

  • Unité de Sérologie : chargée du Diagnostic sérologique des maladies animales à savoir : Maladies des équidés (peste équine, anémie infectieuse, morve, dourine, Rhinopneumonie, West Nile et artérite virale), Maladies des ruminants (Blue tongue, IBR/IPV, Leucose bovine, brucellose, fièvre aphteuse, clavelée, BVD, Paratuberculose, CAEV, Chlamydiose, …) ;
  • Unité de Diagnostic vétérinaire : chargée du Diagnostic bactériologique et parasitaire des maladies chez les différentes espèces animales y compris les abeilles. En outre cette unité assure le diagnostic de la métrite contagieuse équine, la Campylobactériose génitale bovine et la trichomonose par culture.
  • Unité de virologie : chargée du Diagnostic virologique des maladies chez les différentes espèces animales par seroneutralisation sur cultures cellulaires et isolement virale sur œufs embryonnés ainsi que le diagnostic de la rage par IF
  • Unité de biologie moléculaire : chargée du diagnostic des maladies animales par PCR conventionnelle et par PCR en temps réel tel que les virus de l’influenza aviaire et de la Blue Tongue

2. Section hygiène alimentaire :

Cette section a pour mission de procéder à des analyses microbiologiques, chimiques et toxicologiques sur les denrées alimentaires destinés à l’alimentation humaine et sur les matières premières, les prémix et les aliments composés destinés à l’alimentation des animaux ainsi que sur les eaux.  Ces objets d’essais sont contrôlés pour leur conformité en vue de protéger la santé du consommateur et celle des animaux.

Assurance qualité :

La démarche assurance qualité est mise en place depuis 1994.  Elle a permis de mettre en place un manuel qualité, des procédures générales et des plans qualité.  Elle vise l’accréditation selon la norme ISO 17025.

Casablanca Regional Laboratory for Analysis and Research (LRARC)

Laboratory activities by section :

The laboratory’s activities focus on the animal health and food hygiene components.

1.Animal Health Section :

The activity of the Animal Health Section includes the diagnosis and control of animal diseases, the conduct of national epidemiological investigations and the control of the importation of animals.

In addition, the LRARC is approved by the European Union to carry out diagnostic analyses of equine diseases for export.

This section has four technical units:

  • Serology unit: responsible for the serological diagnosis of animal diseases including: Diseases of equidae (equine plague, infectious anemia, glanders, dourine, rhinopneumonia, West Nile and viral arteritis), Ruminant diseases (Blue tongue, IBR/IPV, bovine leucosis, brucellosis, foot-and-mouth disease, clavelee, BVD, paratuberculosis, CAEV, chlamydiosis, etc.);
  • Veterinary Diagnostic Unit: responsible for bacteriological and parasitic diagnosis of diseases in various animal species including bees. This unit also diagnoses contagious equine metritis, bovine genital campylobacteriosis and trichomonosis by culture.
  • Virology unit: responsible for the virological diagnosis of diseases in the different animal species by seroneutralisation on cell cultures and viral isolation on embryonic eggs as well as the diagnosis of rabies by IF
  • Molecular biology unit: responsible for the diagnosis of animal diseases by conventional PCR and real-time PCR such as avian influenza and Blue Tongue viruses

2. Food Hygiene Section :

The purpose of this section is to carry out microbiological, chemical and toxicological analyses on foodstuffs intended for human consumption and on raw materials, premixes and compound feedingstuffs for animal feed and on water.  These test items are tested for compliance to protect consumer and animal health.

Quality assurance :

The quality assurance approach has been in place since 1994.  It has made it possible to set up a quality manual, general procedures and quality plans.  It aims at accreditation according to ISO 17025.