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LRAR MEKNES

Laboratoire regional d’analyses et de recherches de meknes (LRARM)

Activités du laboratoire par section :

La section Santé Animale, qui se compose de l’unité Diagnostic Bactériologique, de l’unité Parasitologie- Entomologie, de l’unité Diagnostic de la Rage, et de l’unité Sérologie- Immunologie, assure le diagnostic étiologique des maladies animales, d’origine bactérienne, virale ou parasitaire.

* Activités analytiques en Diagnostic Bactériologique :

  • Autopsies des animaux (volailles, lapins, carnivores et petits ruminants),
  • Recherches microbiologiques à partir de cadavres, d’organes et de produits pathologiques.
  • Les principales maladies recherchées sont : les brucelloses, la tuberculose, la paratuberculose, les salmonelles, la pasteurellose, la listériose, les entérotoxémies, le charbon bactéridien, la maladie des abcès, les mammites, les métrites, les infections colibacillaires, les loques Européenne et Américaine et les différentes septicémies bactériennes.
  • Réalisations des Antibiogrammes.

*Activités analytiques en Parasitologie / Entomologie :

  • Recherches et dénombrement des parasites et hémoparasites chez les animaux,
  • Recherche de la Varroase chez les abeilles,
  • Surveillance entomologique : Triage et identification des insectes vecteurs culicoides

*Activités analytiques en Diagnostic Virologique :

  • Diagnostic expérimental de la Rage par technique IF
  • Préparation des prélèvements destinés aux recherches virologiques.

*Activités analytiques en Sérologie- Immunologie:

  • Diagnostic sérologique des maladies animales d’origine bactérienne ou virales par différentes techniques (Agglutination, Réaction de fixation du complément, ELISA, IDG) : Brucelloses, Paratuberculose, Chlamydiose, CAEV, Visna meadi, Blue Tongue, Mycoplasmes aviaires, Salmonelles, Leucose bovine enzootique, Rhinotrachéite bovine infectieuse, Artérite Virale Equine,
  • Dépistage sérologique des maladies animales lors des opérations d’acquisition d’animaux (Initiative Nationale de Développement Humain, Importations des bovins)
  • Enquêtes séro-épidémiologiques au niveau de la zone d’action du Laboratoire qui coiffe presque celle de 3 Directions Régionales de l’ONSSA.

 

La section Hygiène Alimentaire, qui se compose de l’unité Microbiologie Alimentaire, et de l’unité Chimie-Toxicologie, assure le contrôle de la qualité microbiologique, et chimique des denrées alimentaires (Autocontrôles et Contrôles officiels).

*Activités en Microbiologie Alimentaire :

  • Recherches et dénombrements des germes pour le contrôle microbiologique des aliments tels que Lait et produits laitiers, les produits carnés, les produits de la pêche et de la pisciculture, ainsi que les analyses bactériologiques des eaux utilisées dans l’industrie agro-alimentaire ou dans les élevages avicoles et piscicoles,
  • Plan de surveillance : Recherche des résidus  dans les viandes ovines par l’activité antibactérienne selon la méthode des 4 boites.

* Activités en Chimie -Toxicologie :

  • Contrôle de la qualité chimique des aliments et recherche de la composition chimique des denrées alimentaires (Laits et produits laitiers ; Viandes, produits carnés et produits de la pêche ; Conserves et semi-conserves ; Eaux ; Aliments des animaux ;…..),
  • Recherche toxicologiques par CCM,
  • Recherche des résidus de sulfamides dans les viandes par chromatographie sur couche mince.

La section Qualité- Métrologie, qui est chargé de la mise en place du système management qualité selon la norme NM ISO 17025.

Meknes Regional Laboratory for Analysis and Research (LRARM)

Laboratory activities by section :

The Animal Health section, which consists of the Bacteriological Diagnostic Unit, the Parasitology-Entomology Unit, the Rabies Diagnostic Unit, and the Serology-Immunology Unit, ensures the etiological diagnosis of animal diseases of bacterial origin, viral or parasitic.

* Analytical activities in Bacteriological Diagnosis :

  • Animal autopsies (poultry, rabbits, carnivores and small ruminants),
  • Microbiological research using cadavers, organs and pathological products.
  • The main diseases sought are: brucellosis, tuberculosis, paratuberculosis, salmonella, pasteurellosis, listeriosis, enterotoxemies, anthrax, abscess disease, mastitis, metritis, colibacillary infections, European and American rags and different bacterial septicemia.
  • Achievements of the Antibiograms.

*Analytical activities in Parasitology/ Entomology :

  • Research and enumeration of parasites and haemophilitis in animals,
  • Research of varroasis in bees,
  • Entomological Monitoring: Sorting and Identification of Culicoid Vector Insects

*Analytical Activities in Virological Diagnosis :

  • Experimental diagnosis of rabies by IF technique
  • Preparation of samples for virological research.

*Analytical Activities in Serology- Immunology:

  • Serological diagnosis of bacterial or viral animal diseases by different techniques (Agglutination, Complement fixation reaction, ELISA, IDG): Brucellosis, Paratuberculosis, Chlamydiosis, CAEV, Visna meadi, Blue Tongue, Avian mycoplasmas, Salmonella, Enzootic bovine leucosis, Infectious bovine rhinotracheitis, Equine viral arteritis,
  • Serological testing of animal diseases during animal acquisition operations (National Human Development Initiative, Bovine Imports)
  • Sero-epidemiological investigations at the level of the area of action of the Laboratory which almost covers that of 3 Regional Directorates of the ONSSA.

The Food Hygiene Section, which consists of the Food Microbiology Unit, and the Chemistry-Toxicology Unit, ensures the control of the microbiological and chemical quality of food (Self Controls and Official Controls).

*Activities in Food Microbiology :

  • Research and enumeration of germs for the microbiological control of foods such as milk and milk products, meat products, fishery and fish products, as well as bacteriological analyses of waters used in the agro-industrialin poultry and fish farms,
  • Surveillance plan: Research of residues in sheep meat by antibacterial activity according to the method of 4 boxes.

* Activities in Chemistry -Toxicology :

  • Control of the chemical quality of food and research of the chemical composition of food (Milk and dairy products; Meat, meat products and fishery products; Canned and semi-preserved products; Water; Animal feed;….),
  • Toxicological research by CCM,
  • Detection of sulphonamide residues in meat by thin-layer chromatography.

The Quality- Metrology section, which is responsible for setting up the quality management system according to NM ISO 17025.