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Import and export controls

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L’importation et l’exportation des animaux, des végétaux, des intrants agricoles, des produits alimentaires et des aliments pour animaux sont soumis à une réglementation, notamment la loi n° 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, qui fixe les conditions sanitaires pour leur admission sur le territoire national ou leur exportation vers les pays tiers.

Le contrôle du respect de cette réglementation est assuré au niveau national par des directions de contrôle de la qualité (Casablanca, Tanger et Agadir) et par des postes d’inspection frontaliers (Al Hoceima, Dakhla et Laâyoune, Fès, Jorf Lasfar, Kenitra, Marrakech, Nador, Ouarzazate, Oujda, Rabat-Salé, Safi).

Ce contrôle se fait conformément aux dispositions de la Loi 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires qui stipule qu’aucun produit alimentaire ne peut être importé, mis sur le marché national ou exporté s’il constitue un danger pour la vie ou la santé humaine et aucun produit destiné à l’alimentation animale ne peut être importé, mis sur le marché national ou exporté ou donné à des animaux pour leur alimentation s’il est dangereux.

Aussi, il est stipulé dans l’article 5 de ladite loi qu’afin de garantir qu’aucun produit alimentaire ni aucun produit destiné à l’alimentation animale mis sur le marché national ou exporté ne constitue un danger pour la vie ou la santé humaine ou animale, les produits alimentaires et les aliments pour animaux doivent être obtenus, élaborés, conservés, entreposés, manipulés, traités, transformés, conditionnés, transportés et mis sur le marché ou exportés, dans des conditions d’hygiène et de salubrité propres à préserver et assurer leur qualité et à garantir leur sécurité sanitaire. De même, il est prévu que l’étiquetage des produits doit être conforme aux prescriptions de la réglementation en vigueur.

Les animaux, les végétaux, les intrants agricoles, les produits alimentaires et les aliments pour animaux soumises aux contrôles sanitaire et phytosanitaire à l’importation doivent répondre aux dispositions réglementaires en vigueur et doivent être accompagnées de documents sanitaire ou phytosanitaire dûment signés par les autorités officielles des pays d’origine des marchandises en question. Dans ce cadre, des procédures harmonisées relatives à l’importation des marchandises ont été élaborées et mis en œuvre par les différentes structures relevant de l’ONSSA. Les marchandises introduites sur le territoire national doivent répondre aux conditions suivantes : (a) satisfaire aux dispositions prévues par la réglementation en vigueur ; (b) être accompagnés de documents sanitaires délivrés par l’autorité compétente du pays d’origine permettant d’attester les conditions du point (a).
Les animaux, les végétaux, les intrants agricoles, les produits alimentaires et les aliments pour animaux soumises aux contrôle sanitaire et phytosanitaire à l’exportation doivent répondre aux dispositions réglementaires en vigueur notamment celles exigées pars les pays destinataires des marchandises en question et doivent être accompagnées de documents sanitaire ou phytosanitaire dûment signés par les services officiels de l’ONSSA. Dans ce cadre, des procédures harmonisées relatives à l’exportation des marchandises ont été élaborées et mis en œuvre par les différentes structures relevant de l’ONSSA.

The import and export of animals, plants, agricultural inputs, food products and feed are subject to regulations, in particular Law No. 28-07 on the health safety of food products, which lays down the sanitary conditions for their admission to the national territory or their export to third countries.

Monitoring of compliance with this regulation is carried out at national level by quality control departments (Casablanca, Tangier and Agadir) and by border inspection posts (Al Hoceima, Dakhla and Laâyoune, Fez, Jorf Lasfar, Kenitra, Marrakech, Nador, Ouarzazate, Oujda, Rabat-Salé, Safi).

This control is carried out in accordance with the provisions of Law 28-07 on the health safety of food products which stipulates that no food product may be imported, placed on the domestic market or exported if it constitutes a danger to human life or health and no product intended for animal feed may be imported, placed on the domestic market or exported or given to animals for their food if it is dangerous.

Article 5 of that Law also stipulates that in order to ensure that no food product or product intended for animal feed placed on the national market or exported does not constitute a danger to human or animal life or health, food and feed must be obtained, prepared, preserved, stored, handled, processed, processed, packaged, transported and placed on the market or exported, in hygienic and sanitary conditions that preserve and ensure their quality and guarantee their health safety. Similarly, the labelling of products must comply with the requirements of the regulations in force.

Animals, plants, agricultural inputs, food and feed subject to sanitary and phytosanitary import controls must comply with the applicable regulations and must be accompanied by sanitary or phytosanitary documents duly signed by the authorities The official countries of origin of the goods in question.
In this context, harmonized procedures for the importation of goods have been developed and implemented by the various structures under ONSSA.
Goods entering the national territory must comply with the following conditions:
(a) comply with the provisions of the regulations in force;
(b) be accompanied by health documents issued by the competent authority of the country of origin certifying the conditions of point (a).

Animals, plants, agricultural inputs, food and feed subject to sanitary and phytosanitary export controls must comply with the regulations in force, in particular those required by the countries to which the goods in question are consigned and must be accompanied by sanitary or phytosanitary documents duly signed by the official services of ONSSA.
In this context, harmonised procedures for the export of goods have been developed and implemented by the different structures under ONSSA.