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Control procedure

CONTRÔLE À L’IMPORTATION DES PRODUITS VÉGÉTAUX ET D’ORIGINE VÉGÉTALE

L’importation des Produits Végétaux et d’Origine Végétale est soumise aux dispositions législatives et réglementaires en vigueur notamment :

  • La loi 25-08 portant création de l’office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires ;
  • La loi 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires ;
  • Arrêté du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°141-18 du 22 rabii II 1439 (10 janvier 2018) fixant les méthodes et techniques de contrôle de la conformité des produits primaires, des produits alimentaires et des aliments pour animaux à l’importation ;
  • Textes réglementaires spécifiques aux Produits Végétaux et d’Origine Végétale.

I – Dépôt de la demande du contrôle : les Documents exigibles sont :

  • Copie de la DUM ou de la DO ;
  • Copie de la facture commerciale ;
  • Copie de la liste de colisage ;
  • Copie du document de transport (connaissement, LTA, CMR …) ;
  • Les certificats sanitaires ou autres documents équivalents délivrés par l’autorité compétente du pays d’exportation attestant que les produits ou aliments concernés sont conformes à la législation en vigueur et sans danger pour la vie ou la santé humaine ou animale ;
  • Les documents permettant l’identification du lieu agréé ou autorisé sur le plan sanitaire dans lequel les produits ou aliments seront entreposés avant leur mise sur le marché;
  • Tout autre document spécifique au produit ou aliment concerné exigé par la réglementation en vigueur notamment : 

– L’autorisation d’importation exigée par les réglementations spécifiques (exemple : acide acétique, alcools…etc.) ;

– Le certificat d’enregistrement délivré par le Ministère de la Santé pour les produits destinés à une alimentation particulière ;

– L’autorisation / agrément de négoce vins et boissons alcoolisées ;

– Le certificat d’âge ou d’origine exigé par la réglementation relative aux produits alcoolisés ; 

– Les documents justifiant le mode de production et/ou les spécificités des produits ou aliments importés notamment le mode de production biologiques, l’indication géographique et l’appellation d’origine ;

– Le certificat d’abattage Halal pour les produits susceptibles de contenir de la gélatine, du collagène, de la graisse animale ou des extraits de viande ; 

– Le certificat Halal pour les produits dont l’étiquetage comporte la mention Halal ;

– Le certificat non OGM pour les produits comportant la mention « SANS OGM » ;

– Tout autre document spécifique au produit ou aliment concerné exigé par la réglementation en vigueur.

II – Contrôle documentaire : C’est une étape systématique qui consiste à vérifier le contenu et la forme des dossiers d’importation ou des documents d’accompagnement des marchandises.

III – Contrôle d’identité et physique: Il s’agit d’un contrôle systématique qui consiste à s’assurer que les marchandises importées sont conformes aux données figurant sur les certificats ou les documents d’accompagnement, que les produits importés répondent aux exigences fixées par la réglementation et qu’ils sont conformes à l’usage prévu dans les documents.

VI – Contrôle analytique : Des prélèvements d’échantillons représentatifs des produits primaires et des produits alimentaires concernés sont effectués pour analyse au laboratoire.

IMPORT CONTROL OF PLANT AND VEGETABLE PRODUCTS

The importation of Plant Products and Products of Plant Origin is subject to the laws and regulations in force in particular:

  • Law 25-08 establishing the national food safety office;
  • Law 28-07 on food safety;
  • Order of the Minister of Agriculture, Maritime Fisheries, Rural Development and Waters and Forests No. 141-18 of 22 Rabii II 1439 (10 January 2018) laying down the methods and techniques for checking the conformity of primary
  • products, food and feed on importation;
    Regulations specific to Plant Products and Plant Origin.

I – Filing of the application for examination: the Documents due are:

  • Copy of the ESP or OD;
  • Copy of the commercial invoice;
  • Copy of packing list;
  • Copy of the transport document (bill of lading, air waybill, RMC, etc.);
  • Health certificates or other equivalent documents issued by the competent authority of the country of export certifying that the products or foods concerned comply with the legislation in force and are safe for human or animal life or health;
  • Documents enabling the identification of the approved or authorised sanitary place in which the products or food will be stored before they are placed on the market;
  • Any other document specific to the product or food concerned required by the regulations in force including: 

– The import authorisation required by the specific regulations (e.g. acetic acid, alcohols, etc.);

– the registration certificate issued by the Ministry of Health for products intended for a particular food;

– Authorization/approval of wine and alcoholic beverages;

– The certificate of age or origin required by the regulations on alcoholic products; 

– Documents justifying the mode of production and/or the specificities of the imported products or foods, in particular the organic mode of production, geographical indication and designation of origin;

– Halal slaughter certificate for products likely to contain gelatin, collagen, animal fat or meat extracts; 

– Halal certificate for products labelled with Halal;

– The non-GMO certificate for products bearing the words “NON-GMO”;

– Any other document specific to the product or food concerned required by the regulations in force.

II – Document control: This is a systematic step in verifying the content and form of import records or accompanying documents for goods.

III – Identity and physical checks: This is a systematic check to ensure that the imported goods comply with the data on the certificates or accompanying documents, imported products meet the requirements of the regulations and conform to the intended use of the documents.

VI – Analytical control: Representative samples of the primary products and the foodstuffs concerned are taken for analysis at laboratoire.