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health vegetal warnings agricultural

Les activités de la santé végétale reposent sur le suivi et l’évaluation de la situation phytosanitaire des cultures à travers des prospections régulières effectuées par les spécialistes chargés de la protection du patrimoine végétal. L’examen des données recueillies sur le terrain et les analyses aux laboratoires permet d’élaborer les bulletins d’avertissements agricoles apportant ainsi aux agriculteurs l’information technique nécessaire pour mieux gérer la protection de leurs cultures et pouvoir intervenir au moment opportun .
L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires assure aussi un rôle d’appui technique et d’expertise en matière de mise en œuvre de nouvelles approches de lutte contre les organismes nuisibles à savoir la protection integrée, la lutte biologique et les bonnes pratiques phytosanitaires. Aussi, des essais de démonstration de lutte contre les organismes nuisibles sont conduits annuellement et des journées de sensibilisation sont organisées au profit des agriculteurs pour les aider à mieux raisonner leurs interventions pour lutter contres les organismes nuisibles dans leurs parcelles.

En plus de l’établissement de la carte phytosanitaire du parasitisme, l’examen et le traitement des données recueillies sur terrain, permet aux services de la protection des végétaux:

  • D’élaborer et de vulgariser des conseils de traitements et de proposer des aménagements des traitements phytosanitaires aux agriculteurs;
  • D’obliger, par voie réglementaire, les personnes concernées à prendre des mesures de lutte visant à circonscrire ou lutter contre un organisme nuisible déterminé;
  • D’élaborer un programme national des expérimentations et de recherche concernant la lutte des organismes nuisibles;
  • D’élaborer un programme national de vulgarisation relatif à la protection des végétaux ;
  • D’élaborer un programme national concernant les avertissements agricoles.

Plant health activities are based on the monitoring and evaluation of the phytosanitary situation of crops through regular surveys carried out by specialists responsible for the protection of plant heritage. By examining the data collected in the field and analysing them at the laboratories, the agricultural warning bulletins are being developed, providing farmers with the technical information they need to better manage crop protection and to be able to intervene in the opportune time.
The Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires also provides a role of technical support and expertise in the implementation of new approaches to pest control, namely integrated protection, biological control and good phytosanitary practices. In addition, pest control demonstration trials are conducted annually and awareness days are organized for farmers to help them better reason their interventions to control pests in their plots.

In addition to the establishment of the pest control card for parasitism, the examination and processing of data collected in the field allows the plant protection services:

  • To develop and disseminate treatment advice and propose improvements to phytosanitary treatments for farmers;
  • To require, by regulation, the persons concerned to take control measures to limit or combat a specific harmful organism;
  • Develop a national program of pest control research and testing;
  • Develop a national extension programme for plant protection;
  • Develop a national program for agricultural warnings.