L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) a organisé en collaboration avec la FAO, trois journées de sensibilisation et de formation au profit des agriculteurs opérant dans la filière du Maïs :
- Le 16 février 2023 dans la région de Marrakech – Safi ;
- Le 23 février 2023 dans la région de Rabat – Salé – Kénitra ;
- Le 02 mars 2023 dans la région de Souss – Massa.
Ces journées s’inscrivent dans le cadre du projet TCP/SNE/3901 régional intitulé « Préparation et réponse aux urgences pour renforcer les capacités de gestion des pays du Maghreb à atténuer l’impact et les risques de la chenille légionnaire d’automne en Afrique du Nord », visant à renforcer les capacités des pays du Maghreb en matière de gestion de cet organisme nuisible de quarantaine transfrontalier.
Ces rencontres ont permis aux participants d’acquérir des connaissances sur la bio-écologie de la chenille légionnaire d’automne, les méthodes alternatives de lutte, ainsi que les techniques de surveillance de ce ravageur pour prévenir son entrée au Maroc. Aussi, un aperçu a été donné sur l’école au champ du maïs en tant que plateforme d’apprentissage et de partage d’expériences entre les agriculteurs et les experts pour renforcer leur résilience face à ce ravageur.