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Procédure de délivrance des attestations techniques (atp) pour les engins de transport des denrées périssables

L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) assure le secrétariat de la commission interministérielle de délivrance des attestations de conformité à l’ATP (Accord relatif aux transports internationaux de denrées périssables et aux engins spéciaux à utiliser pour ces transports) pour les engins de transport international des denrées périssables.

Le contrôle de la conformité aux normes est effectué :

a) Avant la mise en service de l’engin ;
b) Périodiquement tous les trois ans pour le contrôle des caractéristiques d’ordre sanitaire et au moins tous les six ans pour le contrôle de qualification (isotherme, réfrigérant, frigorifique); 
c) Chaque fois que l’administration le requiert.

La demande de certificats d’agrément doit être déposée auprès du service vétérinaire local ; elle doit être accompagnée des documents suivants :

        2-1-Pour les engins neufs :

  • Du procès-verbal d’essai de la caisse et du groupe (pour les engins dotés de dispositif thermique), délivré par des stations expérimentales agréées au Maroc ou à l’étranger ou bien du procès-verbal de l’engin de référence dans le cas où l’engin est fabriqué en série selon un prototype ;
  • Copie du certificat d’immatriculation (carte grise) ;
  • Fiche de renseignements caractéristiques relative à la caisse dûment remplie et signée par le propriétaire voir modèle;
  • Attestation de montage fournie par l’installateur du dispositif thermique pour les engins réfrigérants ou frigorifiques.

       2-2-Pour les engins en circulation:

  • Copie de l’ancienne ou des anciennes attestations ATP ou une attestation en cours de validité, ou s’il y a lieu du procès-verbal d’essai délivré par une station expérimentale agréée ;
  • Copie du certificat d’immatriculation (carte grise) ;
  • Fiche de renseignements dûment établie par le propriétaire ;
  • Attestation de montage fournie par l’installateur du dispositif thermique pour les engins réfrigérants ou frigorifiques ;
  • Les factures d’entretien, de réparation et de révision du groupe et de la caisse pour les engins de plus de 6 ans d’âge.

Procedure for issuing technical certificates (atp) for perishable goods transport vehicles

The Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) provides the secretariat of the interdepartmental commission for issuing certificates of conformity to the ATP (Agreement on the International Transport of Perishable Goods and on Special Machinery for Such Transport) for International Machinery for the Transport of Perishable Goods.

Compliance with the standards is checked:

a) Before the vehicle is put into service;
b) Periodically every three years for the control of sanitary characteristics and at least every six years for the control of qualification (isotherm, refrigerant, refrigeration); 
c) Whenever required by the administration.

The application for approval certificates must be submitted to the local veterinary service and must be accompanied by the following documents:

        2-1-For new vehicles:

  • The test report of the crate and the group (for machines equipped with thermal devices), issued by experimental stations approved in Morocco or abroad or the test reportVerbal of the reference vehicle in case the vehicle is manufactured in series according to a prototype;
  • Copy of registration certificate (registration card);
  • Characteristic Cash Register Information Sheet duly completed and signed by the owner see template;
  • Installation certificate provided by the installer of the thermal device for refrigerating or refrigerating equipment.

       2-2-For vehicles in circulation:

  • Copy of the old or old ATP certificates or a valid certificate, or if applicable the test report issued by an approved experimental station;
  • Copy of registration certificate (registration card);
  • Information sheet duly prepared by the owner;
  • Installation certificate provided by the installer of the thermal device for refrigerated or refrigerated equipment;
  • Invoices for maintenance, repair and overhaul of the group and the cash register for machines over 6 years of age.