Présentation de l’ARSO et Processus d’Harmonisation
Organisation Régionale Africaine de Normalisation (ARSO/ORAN) est un organisme intergouvernemental institué à Nairobi (Kenya), fondé en 1977 qui réunit 40 États membres, représentés par leurs organismes nationaux de normalisation. Il chargé d'harmoniser les normes africaines et les procédures d'évaluation de la conformité afin de réduire les obstacles techniques au commerce et de promouvoir le commerce intra-africain et international.
L’arsenal normatif de l’ARSO s’élève à 1234 normes publiées, on retrouve 87 comités techniques (CT), répartis-en 15 secteurs d’activité (agroalimentaire, construction, Industries mécaniques et métallurgiques, textile, électrotechnique, transport, énergie, services, santé…).
L’arsenal normatif de l’ARSO s’élève à 1234 normes publiées, on retrouve 87 comités techniques (CT), répartis-en 15 secteurs d’activité (agroalimentaire, construction, Industries mécaniques et métallurgiques, textile, électrotechnique, transport, énergie, services, santé…).
L’ONSSA est membre de 15 Comités Techniques (CT) d’harmonisation des
normes Africaines ARSO et est représentée à ces instances régionales par des experts spécialisés dans différents domaines pour examiner les normes en discussion su sein de Comités techniques spécifiques.
normes Africaines ARSO et est représentée à ces instances régionales par des experts spécialisés dans différents domaines pour examiner les normes en discussion su sein de Comités techniques spécifiques.
Les 15 Comités Techniques (CT) d’harmonisation en question sont :
- ARSO/TC 02, Apiculture et services de pollinisation
- ARSO/TC 03, Poisson, pêche et aquaculture
- ARSO/TC 04, lait et produits laitiers
- ARSO/TC 05, horticulture
- ARSO/TC 6 Café, Cacao, Thé et Produits Connexes
- ARSO/TC 07, Viande, Volaille, oeufs et produits dérivés;
- ARSO/TC 12, Céréales, légumineuses et produits dérivés;
- ARSO/TC 14 - Emballage et étiquetage des denrées alimentaires
- ARSO/TC 17, Alimentation des animaux, aliments pour animaux et aliments pour bétail ;
- ARSO/TC 22, produits agrochimiques ;
- ARSO/TC 23, Animaux vivants ;
- ARSO/TC 35, Agents actifs de surface
- ARSO/TC 38, Produits chimiques organiques et inorganiques ;
- ARSO/TC 54, Cuir, produits et accessoires en cuir ;
- ARSO/TC 83, Agriculture et biotechnologie.
Presentation of the ARSO
African Regional Organization for Standardization (ARSO/ORAN) is an intergovernmental body established in Nairobi (Kenya), founded in 1977, which brings together 40 Member States, represented by their national standards bodies. It is responsible for harmonizing African standards and conformity assessment procedures to reduce technical barriers to trade and promote intra-African and international trade.
African Standards Harmonization Process (ARSO) :
ONSSA participation in ARSO
ONSSA is a member of 15 Technical Committees (CT) for
African ARSO standards and is represented at these regional bodies by experts in various fields to review the standards under discussion in specific Technical Committees.
The 15 Technical Harmonization Committees (CT) in question are:
- ARSO/TC 02, Beekeeping and Pollination Services
- ARSO/TC 03, Fish, Fisheries and Aquaculture
- ARSO/TC 04, milk and milk products
- ARSO/TC 05, horticulture
- ARSO/TC 6 Coffee, Cocoa, Tea and Related Products
- ARSO/TC 07, Meat, Poultry,
- Eggs and Derived Products;
- ARSO/TC 12, Cereals, pulses and derived products;
- ARSO/TC 14 - Packaging and labelling of foodstuffs
- ARSO/TC 17, Animal Nutrition,
- Feed and Feed;
- ARSO/TC 22, agrochemicals;
- ARSO/TC 23, Live Animals;
- ARSO/TC 35, Active Surface Agents
- ARSO/TC 38, Organic and Inorganic Chemicals;
- ARSO/TC 54, Leather, leather products and accessories;
- ARSO/TC 83, Agriculture and Biotechnology.