يتم ضمان سلامة وجودةاللحوم ومنتجاتها ومراقبة الظروف الصحية لإعدادها وتجهيزها وتخزينها في:
- جميع مسالخ ومجازر اللحوم الحمراء ؛
- المسالخ الصناعية للدواجن ووحدات ذبح الطرائد (النعام والسمان …) ؛
- وحدات ذبح الأرانب.
- وحدات تصنيع منتجات اللحوم (اللحوم الباردة، الخليع…).
- المزاريب المعتمدة للتصدير ؛
- تتم مراقبة المطاعم الجماعية (المقاصف المدرسية ، المطاعم الجامعية ، المستشفيات ، البيوت الخيرية …) ونقاط بيع المنتجات الحيوانية و ذات المصدر الحيواني (المجازر، أسواق السمك ، أماكن المطاعم الجماعية التجارية …) عن طريق استطلاع الرأي.
من أجل الحصول على الموافقة أو التصريح الصحي ، يجب أن تمتثل هذه المؤسسات لمتطلبات القوانين والأحكام التنظيمية ، ولا سيما القانون 28-07 بشان سلامة المنتجات الغذائية والنصوص المعتمدة لتطبيقها والنصوص المحددة الجاري بها العمل.
يجب أن يكون لدى كل وحدة معتمدة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية نظام للمراقبة الذاتية والتتبع يتوافق مع المعايير المعمول بها
الإجراءات التي تقوم بها الخدمات البيطرية: :
توفر الخدمات البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ما يلي: :
- مراقبة الصحية البيطرية للحوم على مستوى المسالخ
- مراقبة اللحوم ومنتجات اللحوم على مستوى وحدات الإنتاج وفي نقاط البيع.
- دراسة الملفات والتقييم الصحي لمنشآت اللحوم ومنتجاتها ومنح الموافقات والتراخيص الصحية.
- المراقبة الصحية للوحدات وفقًا للبرنامج المحدد مسبقًا.
- التأطير لتحسين مستوى عمل الوحدات ؛
- تقييم نظام الفحص الذاتي والتحقق من تنفيذه على مستوى الوحدة (الوحدات الحاصلة على الإعتماد).
- أخذ عينات من المنتجات لتحليلها بهدف ضمان سلامتها. لهذا ، يتم دعم الخدمات البيطرية في مهامها من قبل 7 مختبرات جهوية للتحليل والبحوث ومن طرف قسم الرقابة والخبرة كذلك.
- مراقبة ظروف نقل المنتجات.
- وضع خطط لمراقبة اللحوم ومنتجاتها.
يتم ضمان سلامة وجودةاللحوم ومنتجاتها ومراقبة الظروف الصحية لإعدادها وتجهيزها وتخزينها في:
- جميع مسالخ ومجازر اللحوم الحمراء ؛
- المسالخ الصناعية للدواجن ووحدات ذبح الطرائد (النعام والسمان …) ؛
- وحدات ذبح الأرانب.
- وحدات تصنيع منتجات اللحوم (اللحوم الباردة، الخليع…).
- المزاريب المعتمدة للتصدير ؛
- تتم مراقبة المطاعم الجماعية (المقاصف المدرسية ، المطاعم الجامعية ، المستشفيات ، البيوت الخيرية …) ونقاط بيع المنتجات الحيوانية و ذات المصدر الحيواني (المجازر، أسواق السمك ، أماكن المطاعم الجماعية التجارية …) عن طريق استطلاع الرأي.
من أجل الحصول على الموافقة أو التصريح الصحي ، يجب أن تمتثل هذه المؤسسات لمتطلبات القوانين والأحكام التنظيمية ، ولا سيما القانون 28-07 بشان سلامة المنتجات الغذائية والنصوص المعتمدة لتطبيقها والنصوص المحددة الجاري بها العمل.
يجب أن يكون لدى كل وحدة معتمدة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية نظام للمراقبة الذاتية والتتبع يتوافق مع المعايير المعمول بها
الإجراءات التي تقوم بها الخدمات البيطرية: :
توفر الخدمات البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ما يلي: :
- مراقبة الصحية البيطرية للحوم على مستوى المسالخ
- مراقبة اللحوم ومنتجات اللحوم على مستوى وحدات الإنتاج وفي نقاط البيع.
- دراسة الملفات والتقييم الصحي لمنشآت اللحوم ومنتجاتها ومنح الموافقات والتراخيص الصحية.
- المراقبة الصحية للوحدات وفقًا للبرنامج المحدد مسبقًا.
- التأطير لتحسين مستوى عمل الوحدات ؛
- تقييم نظام الفحص الذاتي والتحقق من تنفيذه على مستوى الوحدة (الوحدات الحاصلة على الإعتماد).
- أخذ عينات من المنتجات لتحليلها بهدف ضمان سلامتها. لهذا ، يتم دعم الخدمات البيطرية في مهامها من قبل 7 مختبرات جهوية للتحليل والبحوث ومن طرف قسم الرقابة والخبرة كذلك.
- مراقبة ظروف نقل المنتجات.
- وضع خطط لمراقبة اللحوم ومنتجاتها.