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Le contrôle sanitaire et qualitatif des viandes et produits à base de viandes ainsi que le suivi des conditions hygiéniques de préparation, de transformation et de d’entreposage de ces produits est assuré dans :
  • Tous les abattoirs et unités d’abattage de viandes rouges;
  • Les abattoirs industriels avicoles et les unités d’abattage de gibier d’élevage (autruches, cailles… );
  • Les unités d’abattage de lapins;
  • Les unités de transformation des produits à base de viandes (charcuteries, Khlia..);
  • Les boyauderies agréées pour l’exportation;
  • Les lieux de la restauration collective (cantines scolaires, restaurants universitaires, hôpitaux, maisons de bienfaisance…) et les points de vente des produits animaux et d’origine animale (boucheries, poissonnerie, lieux de restauration collective commerciale…) où le contrôle est effectué par sondage.
Pour être agrées ou autorisés sur le plan sanitaire, ces établissements doivent répondre aux exigences des textes législatives et réglementaires généraux notamment la loi 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires et les textes pris pour son application et des textes spécifiques en vigueur. Chaque unité agréée par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) doit disposer d’un système d’autocontrôle et de traçabilité conformes aux normes en vigueurs. Actions menées par les services vétérinaires : Les services vétérinaires (SV) de l’Office Nationale de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires assurent :
  • L’inspection sanitaire vétérinaire des viandes au niveau des abattoirs.
  • Le contrôle des viandes et produits à base de viande au niveau des unités de production et au niveau des points de vente.
  • L’étude des dossiers et l’évaluation sanitaire des établissements des viandes et produits à base de viande et l’octroi des agréments et des autorisations sanitaires.
  • Le suivi sanitaire des unités selon un programme préétabli.
  • L’encadrement pour la mise à niveau des unités.
  • L’évaluation du système d’autocontrôle et la vérification de sa mise en place au niveau de l’unité (pour les unités soumises à agrément).
  • La réalisation des prélèvements d’échantillons de produits pour analyse afin de s’assurer de leur salubrité. Pour cela, les SV sont appuyés dans leurs tâches par les 7 Laboratoires Régionaux d’Analyse et de Recherche et le Service de Contrôle et d’expertises.
  • Le contrôle des conditions dans lesquelles les produits sont transportés.
  • La mise en place des plans de surveillance et de contrôle des viandes et produits à base de viande.
Le CPS  fixant les conditions sanitaires, hygiéniques et d’équipements auxquels doivent satisfaire les abattoirs d’animaux de boucherie Liste des établissements agrées Pour les modalités d’agrément/autorisation, consulter la fenêtre : agrément/autorisation
Health and quality control of meat and meat products and the monitoring of hygienic conditions for the preparation, processing and storage of these products shall be carried out in:
  • All slaughterhouses and red meat slaughter units;
  • Industrial poultry slaughterhouses and farmed game slaughter units (ostriches, quail, etc.);
  • Units for slaughtering rabbits;
  • Processing units for meat products (deli meats, Khlia..);
  • Casings approved for export; The places of collective catering (school canteens, university restaurants, hospitals, benevolent houses…) and the points of sale of animal and animal products (butchers, fishmongers, places of collective commercial catering…) where the inspection is carried out by sampling.
To be approved or authorized in terms of health, these establishments must meet the requirements of general legislation and regulations including Law 28-07 on the health safety of foodstuffs and the texts adopted for its application and the specific texts in force. Each unit approved by the Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) must have a system of self-checking and traceability in accordance with the standards in force. Actions carried out by veterinary services: The veterinary services (SV) of the National Food Safety Office ensure :
  • Veterinary health inspection of meat at slaughterhouse level.
  • Control of meat and meat products at the level of production units and points of sale.
  • The examination of dossiers and the health evaluation of establishments for meat and meat products and the granting of health authorisations and authorisations.
  • Health monitoring of units according to a pre-established programme.
  • Coaching for unit upgrades.
  • The evaluation of the self-checking system and the verification of its implementation at the unit level (for units subject to approval).
  • Taking samples of products for analysis to ensure their safety. For this, the SV are supported in their tasks by the 7 Regional Laboratories of Analysis and Research and the Service of Control and expertise.
  • Control of the conditions under which the products are transported. Implementation of surveillance and control plans for meat and meat products.

The SPC laying down the sanitary, hygienic and equipment conditions to be met by slaughterhouses for slaughter animals
List of approved establishments
For the approval/authorization procedures, consult the window: approval/authorization
List of authorised establishments
For approval procedures, consult the approval window : accreditation