ONSSAONSSAONSSA
ONSSAONSSAONSSA

مراقبة المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي عند الاستيراد

يخضع استيراد للمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي للقوانين والنصوص الجاري بها العمل، وخاصة:

  • القانون 08-25 القاضي باحات المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.09.20 صادر في 22 من صفر 1430؛
  • القانون رقم 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمواد الغذائية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.10.08 في 26 من صفر 1431 (11 فبراير 2010) ونصوصه التطبيقية؛
  • القرار لوزير الفالحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 18.141 صادر في 22 من ربيع الآخر 1439(10 يناير 2018) بتحديد مناهج وتقنيات مراقبة مطابقة المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية والمواد المعدة لتغذية الحيوانات عند الاستيراد؛
  • النصوص التنظيمية الخاصة بالمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي.

مراحل مراقبة الاستيراد

1ـ إيداع طلب المراقبة: المستندات المطلوبة هي:

  • DUM -نسخة من
  • نسخة الفاتورة التجارية؛
  • نسخة قائمة التعبئة والشحن؛
  • الشواهد الصحية أو الوثائق الأخرى المعادلة لها، المسلمة من طرف السلطة المختصة ببلد التصدير تثبت مطابقة المنتجات أو المواد المعنية للتشريع المعمول به، وعدم خطورتها على الحياة أو على صحة الإنسان أو الحيوان؛
  • الوثائق التي تسمح بتحديد المكان المعتمد أو المرخص به، على المستوى الصحي، لتخزين المنتجات أو المواد قبل عرضها في السوق، وكذلك وثيقة تحدد مخطط التجميع المشار إليه في المادة 48 من المرسوم السالف الذكر رقم 2.10.473؛
  • شهادة التسجيل الصادرة عن وزارة الصحة للمنتجات المخصصة لنظام غذائي معين؛
  • شهادة BIO للمنتجات الناتجة عن الزراعة العضوية؛
  • شهادة الذبح الحلال للمنتجات التي قد تحتوي على الجيلاتين أو الكولاجين أو الدهون الحيوانية أو مستخلصات اللحوم؛
  • شهادة “الحلال” للمنتجات المعنونة “حلال”؛
  • الشهادة “غير المعدلة وراثيًا” للمنتجات التي تحمل في بطاقة العنونة “خالية من الكائنات المعدلة وراثيًا”؛
  • كل وثيقة أخرى خاصة بالمنتوج أو المادة المعنية، مطلوبة بموجب النصوص التنظيمية المعمول بها.

2ـ المراقبة الوثائقية: تعتبر خطوة منهجية تتمثل في التحقق من محتوى وشكل ملفات الاستيراد أو المستندات المرافقة للبضائع.

3ـ مراقبة الهوية والمراقبة المادية: يتعلق الأمر بمراقبة منهجية تتمثل في ضمان مطابقة البضائع المستوردة للشواهد والوثائق المرفقة بها، وفي كونها تفي بالمتطلبات التي تحددها النصوص والقوانين الجاري بها العمل وتتوافق مع الاستخدام المشار إليه في الوثائق.

4ـ المراقبة العينية: عند الضرورة، يمكن أخذ عينات تمثيلية للمنتجات أولية أو للمنتجات غذائية، قصد إجراء تحليل في المختبر.

مراقبة المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي عند الاستيراد

يخضع استيراد للمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي للقوانين والنصوص الجاري بها العمل، وخاصة:

  • القانون 08-25 القاضي باحات المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.09.20 صادر في 22 من صفر 1430؛
  • القانون رقم 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمواد الغذائية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.10.08 في 26 من صفر 1431 (11 فبراير 2010) ونصوصه التطبيقية؛
  • القرار لوزير الفالحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 18.141 صادر في 22 من ربيع الآخر 1439(10 يناير 2018) بتحديد مناهج وتقنيات مراقبة مطابقة المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية والمواد المعدة لتغذية الحيوانات عند الاستيراد؛
  • النصوص التنظيمية الخاصة بالمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي.

مراحل مراقبة الاستيراد

1ـ إيداع طلب المراقبة: المستندات المطلوبة هي:

  • DUM -نسخة من
  • نسخة الفاتورة التجارية؛
  • نسخة قائمة التعبئة والشحن؛
  • الشواهد الصحية أو الوثائق الأخرى المعادلة لها، المسلمة من طرف السلطة المختصة ببلد التصدير تثبت مطابقة المنتجات أو المواد المعنية للتشريع المعمول به، وعدم خطورتها على الحياة أو على صحة الإنسان أو الحيوان؛
  • الوثائق التي تسمح بتحديد المكان المعتمد أو المرخص به، على المستوى الصحي، لتخزين المنتجات أو المواد قبل عرضها في السوق، وكذلك وثيقة تحدد مخطط التجميع المشار إليه في المادة 48 من المرسوم السالف الذكر رقم 2.10.473؛
  • شهادة التسجيل الصادرة عن وزارة الصحة للمنتجات المخصصة لنظام غذائي معين؛
  • شهادة BIO للمنتجات الناتجة عن الزراعة العضوية؛
  • شهادة الذبح الحلال للمنتجات التي قد تحتوي على الجيلاتين أو الكولاجين أو الدهون الحيوانية أو مستخلصات اللحوم؛
  • شهادة “الحلال” للمنتجات المعنونة “حلال”؛
  • الشهادة “غير المعدلة وراثيًا” للمنتجات التي تحمل في بطاقة العنونة “خالية من الكائنات المعدلة وراثيًا”؛
  • كل وثيقة أخرى خاصة بالمنتوج أو المادة المعنية، مطلوبة بموجب النصوص التنظيمية المعمول بها.

2ـ المراقبة الوثائقية: تعتبر خطوة منهجية تتمثل في التحقق من محتوى وشكل ملفات الاستيراد أو المستندات المرافقة للبضائع.

3ـ مراقبة الهوية والمراقبة المادية: يتعلق الأمر بمراقبة منهجية تتمثل في ضمان مطابقة البضائع المستوردة للشواهد والوثائق المرفقة بها، وفي كونها تفي بالمتطلبات التي تحددها النصوص والقوانين الجاري بها العمل وتتوافق مع الاستخدام المشار إليه في الوثائق.

4ـ المراقبة العينية: عند الضرورة، يمكن أخذ عينات تمثيلية للمنتجات أولية أو للمنتجات غذائية، قصد إجراء تحليل في المختبر.