يهدف السجل الرسمي إلى حماية المستعملين من خلال تزويدهم بأصناف ذات مردودية عالية ومتأقلمة مع الظروف المناخية بالمغرب. أنشا السجل الرسمي وفقًا لمقتضيات الظهير رقم 169-69-1 الصادر بتاريخ 25 يوليوز 1969 الذي ينظم إنتاج وتسويق البذور والشتائل والذي تم تغييره وتتميمه بالظهير رقم 1.76.472 الصادر بتاريخ 19 سبتمبر 1977 والنصوص التطبيقية لهذا الظهير:
القرار رقم863 -75 الصادر بتاريخ 22 سبتمبر 1977 الذي يحدد شروط تسجيل الأصناف في السجل الرسمي؛
القرار رقم864-75 الصادر بتاريخ 22 سبتمبر 1977 المعدل والمكمل بالقرار رقم 3538-13 الصادر بتاريخ 4 دجنبر 2013 بشأن تأليف واختصاصات اللجنة الوطنية لاقتناء البذور والأغراس.
يحتوي السجل الرسمي على قائمتين: القائمة الرسمية والقائمة مؤقتة. والأصناف المسجلة بهاتين القائمتين هي الوحيدة التي يمكن استيرادها وإكثار بذورها و تسويقها بالمغرب.
القائمتان الرسميتان (أ) و (ب):
- القائمة (أ): تخص الأنواع والأصناف التي يمكن اعتماد وتسويق بذورها أو شتائلها بالمغرب أو بالخارج؛
- القائمة (ب): تخص الأنواع والأصناف التي يمكن إكثار بذورها أو شتائلها لأجل تصدير إنتاجها.
إجراءات تقديم ملفات الطلبات وإجراءات التجارب الحقلية تم تحديدها في الدليل الإجرائي الخاص بتسجيل الأصناف في السجل الرسمي المغربي. تخضع كل الأصناف الجديدة المستنبطة محليا أو المستوردة من الخارج لتجارب قبلية والتي تضم:
بالنسبة للأنواع والأصناف المراد إدراجها في القائمة (أ)، تجرى نوعان من التجارب الحقلية في نفس الوقت: تجارب مراقبة تمييز وتجانس وثبات الأصناف DHS وتجارب المردودية الفلاحية والقيمة التكنولوجية VAT.
بالنسبة للأنواع والأصناف المراد إدراجها في القائمة (ب) يجرى نوع واحد من التجارب وهو مراقبة تمييز وتجانس وثبات الأصناف.
اللوائح المؤقتة:
هذه اللوائح تضم الأنواع التي لا تتكلف المصالح الرسمية بالقيام بالتجارب القبلية لتسجيلها. الدليل الإجرائي للتسجيل في هذه اللوائح يحدد إجراءات تقديم ملفات الطلبات وإجراءات التجارب الحقلية والتتبع وترخيص الأصناف.
قائمة الأصناف المسجلة في السجل الرسمي
الصنف | اللائحة |
---|---|
القمح الصلب | تصفح |
القمح الطري | تصفح |
الشعيرر | تصفح |
التريتيكال | تصفح |
نالشوفان | تصفح |
الشيلم | تصفح |
الذرة | تصفح |
الأرز | تصفح |
الحمص | تصفح |
الفول | تصفح |
العدس | تصفح |
الجلبان | تصفح |
عباد الشمس | تصفح |
الصويا | تصفح |
السلجم | تصفح |
القطن | تصفح |
الفصة | تصفح |
البيقة | تصفح |
الشمندر العلفي | تصفح |
البطاطس | تصفح |
الكرتمان | تصفح |
الشمندر السكري | تصفح |
البطيخ | تصفح |
الفقوس | تصفح |
الطماطم | تصفح |
الشمندر الخضري | تصفح |
الخس | تصفح |
نماذج اسمارات طلب التسجيل في السجل الرسمي
الصنف | اللائحة |
---|---|
القمح | تصفح |
الشعير | تصفح |
الذرة | تصفح |
الأرز | تصفح |
البقوليات | تصفح |
البذور الزيتية | تصفح |
الأعلاف | تصفح |
الخضروات | تصفح |
البطاطس | تصفح |
القطن | تصفح |
الحمضيات | تصفح |
الشمندر | تصفح |
تريتيكال | تصفح |
باذنجان | تصفح |
قرع | تصفح |
شمندر أحمر | تصفح |
جزرة | تصفح |
القرنبيط والبروكلي | تصفح |
كرنب | تصفح |
الكوسة | تصفح |
فاصوليا | تصفح |
فاصوليا | تصفح |
خس | تصفح |
شمام | تصفح |
بصلة | تصفح |
بطيخ | تصفح |
الفلفل الحار والفلفل | تصفح |
الفجل | تصفح |
طماطم | تصفح |
يهدف السجل الرسمي إلى حماية المستعملين من خلال تزويدهم بأصناف ذات مردودية عالية ومتأقلمة مع الظروف المناخية بالمغرب. أنشا السجل الرسمي وفقًا لمقتضيات الظهير رقم 169-69-1 الصادر بتاريخ 25 يوليوز 1969 الذي ينظم إنتاج وتسويق البذور والشتائل والذي تم تغييره وتتميمه بالظهير رقم 1.76.472 الصادر بتاريخ 19 سبتمبر 1977 والنصوص التطبيقية لهذا الظهير:
القرار رقم863 -75 الصادر بتاريخ 22 سبتمبر 1977 الذي يحدد شروط تسجيل الأصناف في السجل الرسمي؛
القرار رقم864-75 الصادر بتاريخ 22 سبتمبر 1977 المعدل والمكمل بالقرار رقم 3538-13 الصادر بتاريخ 4 دجنبر 2013 بشأن تأليف واختصاصات اللجنة الوطنية لاقتناء البذور والأغراس.
يحتوي السجل الرسمي على قائمتين: القائمة الرسمية والقائمة مؤقتة. والأصناف المسجلة بهاتين القائمتين هي الوحيدة التي يمكن استيرادها وإكثار بذورها و تسويقها بالمغرب.
القائمتان الرسميتان (أ) و (ب):
- القائمة (أ): تخص الأنواع والأصناف التي يمكن اعتماد وتسويق بذورها أو شتائلها بالمغرب أو بالخارج؛
- القائمة (ب): تخص الأنواع والأصناف التي يمكن إكثار بذورها أو شتائلها لأجل تصدير إنتاجها.
إجراءات تقديم ملفات الطلبات وإجراءات التجارب الحقلية تم تحديدها في الدليل الإجرائي الخاص بتسجيل الأصناف في السجل الرسمي المغربي. تخضع كل الأصناف الجديدة المستنبطة محليا أو المستوردة من الخارج لتجارب قبلية والتي تضم:
بالنسبة للأنواع والأصناف المراد إدراجها في القائمة (أ)، تجرى نوعان من التجارب الحقلية في نفس الوقت: تجارب مراقبة تمييز وتجانس وثبات الأصناف DHS وتجارب المردودية الفلاحية والقيمة التكنولوجية VAT.
بالنسبة للأنواع والأصناف المراد إدراجها في القائمة (ب) يجرى نوع واحد من التجارب وهو مراقبة تمييز وتجانس وثبات الأصناف.
اللوائح المؤقتة:
هذه اللوائح تضم الأنواع التي لا تتكلف المصالح الرسمية بالقيام بالتجارب القبلية لتسجيلها. الدليل الإجرائي للتسجيل في هذه اللوائح يحدد إجراءات تقديم ملفات الطلبات وإجراءات التجارب الحقلية والتتبع وترخيص الأصناف.
قائمة الأصناف المسجلة في السجل الرسمي
الصنف | اللائحة |
---|---|
القمح الصلب | تصفح |
القمح الطري | تصفح |
الشعيرر | تصفح |
التريتيكال | تصفح |
نالشوفان | تصفح |
الشيلم | تصفح |
الذرة | تصفح |
الأرز | تصفح |
الحمص | تصفح |
الفول | تصفح |
العدس | تصفح |
الجلبان | تصفح |
عباد الشمس | تصفح |
الصويا | تصفح |
السلجم | تصفح |
القطن | تصفح |
الفصة | تصفح |
البيقة | تصفح |
الشمندر العلفي | تصفح |
البطاطس | تصفح |
الكرتمان | تصفح |
الشمندر السكري | تصفح |
البطيخ | تصفح |
الفقوس | تصفح |
الطماطم | تصفح |
الشمندر الخضري | تصفح |
الخس | تصفح |
نماذج اسمارات طلب التسجيل في السجل الرسمي
الصنف | اللائحة |
---|---|
القمح | تصفح |
الشعير | تصفح |
الذرة | تصفح |
الأرز | تصفح |
البقوليات | تصفح |
البذور الزيتية | تصفح |
الأعلاف | تصفح |
الخضروات | تصفح |
البطاطس | تصفح |
القطن | تصفح |
الحمضيات | تصفح |
الشمندر | تصفح |
تريتيكال | تصفح |
باذنجان | تصفح |
قرع | تصفح |
شمندر أحمر | تصفح |
جزرة | تصفح |
القرنبيط والبروكلي | تصفح |
كرنب | تصفح |
الكوسة | تصفح |
فاصوليا | تصفح |
فاصوليا | تصفح |
خس | تصفح |
شمام | تصفح |
بصلة | تصفح |
بطيخ | تصفح |
الفلفل الحار والفلفل | تصفح |
الفجل | تصفح |
طماطم | تصفح |