أنشطة المختبر حسب القطاع :
يقدم المختبر الجهوي للتحاليل والبحوث بمراكش خدمات التحليل في قطاعين رئيسيين:
يقوم المختبر الجهوي للتحاليل والبحوث بمراكش بإجراء اختبارات للضوابط التنظيمية الإلزامية لاستيراد أو تصدير الحيوانات ، أو للتشخيصات الفردية أو لقطعان في حالة وجود مشكلة مرضية أو في إطار البرامج الوطنية.
يُجري المختبر تحاليل كيميائية وميكروبيولوجية للمنتجات الحيوانية أو ذات المصدر الحيواني بالإضافة إلى المعلبات النباتية لضمان جودة وسلامة المنتجات في جميع مراحل سلسلة إنتاج وتوزيع الأغذية. ويتم إجراء هذه التحليلات إما في إطار رسمي أو في إطار المراقبة الذاتية. يقوم المختبر أيضًا بزيارات مراقبة اعتمادات المختبرات الموجودة على مستوى الوحدة الصناعية.
أ. وحدة الأحياء الدقيقة الغذائية
يتم إجراء تحليلات الأحياء الدقيقة الغذائية على منتجات مختلفة ، بما فيها : الحليب ومشتقاته ، الأسماك المعلبة ، منتجات اللحوم ، المحميات النباتية ، الماء ، إلخ.
ب. وحدة الكيمياء الغذائية
تهم تحليلات الكيمياء الغذائية :
- التحاليل الكيميائية لمياه تربية الدواجن و المياه الصناعية (الأكسدة ، الصلابة ، الكلوريد ، درجة الحموضة، الكلور المتبقي)
- جرعة الكلور
- تحليل الكلوريد (أعلاف الماشية ، طحين السمك ، معلبات السمك ، الملح ، الزيتون …)
- درجة النزيف
- قياس درجة الحموضة
- التحليل النوعي للعسل: تفاعل الدكسترين
ت. وحدة الكيمياء البيولوجية / الهستامين:
– يتم قياس جرعات الهستامين في السمك ، بطريقتين مختلفتين :
- LERCK و BELL طريقة
- طريقة HPLC
ث. وحدة الكيمياء التحليلية:
- تحليل المعادن الثقيلة:
- نسبة الزئبق في منتجات الخوخ (طريقة مصادق عليها)
أنشطة المختبر حسب القطاع :
يقدم المختبر الجهوي للتحاليل والبحوث بمراكش خدمات التحليل في قطاعين رئيسيين:
يقوم المختبر الجهوي للتحاليل والبحوث بمراكش بإجراء اختبارات للضوابط التنظيمية الإلزامية لاستيراد أو تصدير الحيوانات ، أو للتشخيصات الفردية أو لقطعان في حالة وجود مشكلة مرضية أو في إطار البرامج الوطنية.
يُجري المختبر تحاليل كيميائية وميكروبيولوجية للمنتجات الحيوانية أو ذات المصدر الحيواني بالإضافة إلى المعلبات النباتية لضمان جودة وسلامة المنتجات في جميع مراحل سلسلة إنتاج وتوزيع الأغذية. ويتم إجراء هذه التحليلات إما في إطار رسمي أو في إطار المراقبة الذاتية. يقوم المختبر أيضًا بزيارات مراقبة اعتمادات المختبرات الموجودة على مستوى الوحدة الصناعية.
أ. وحدة الأحياء الدقيقة الغذائية
يتم إجراء تحليلات الأحياء الدقيقة الغذائية على منتجات مختلفة ، بما فيها : الحليب ومشتقاته ، الأسماك المعلبة ، منتجات اللحوم ، المحميات النباتية ، الماء ، إلخ.
ب. وحدة الكيمياء الغذائية
تهم تحليلات الكيمياء الغذائية :
- التحاليل الكيميائية لمياه تربية الدواجن و المياه الصناعية (الأكسدة ، الصلابة ، الكلوريد ، درجة الحموضة، الكلور المتبقي)
- جرعة الكلور
- تحليل الكلوريد (أعلاف الماشية ، طحين السمك ، معلبات السمك ، الملح ، الزيتون …)
- درجة النزيف
- قياس درجة الحموضة
- التحليل النوعي للعسل: تفاعل الدكسترين
ت. وحدة الكيمياء البيولوجية / الهستامين:
– يتم قياس جرعات الهستامين في السمك ، بطريقتين مختلفتين :
- LERCK و BELL طريقة
- طريقة HPLC
ث. وحدة الكيمياء التحليلية:
- تحليل المعادن الثقيلة:
- نسبة الزئبق في منتجات الخوخ (طريقة مصادق عليها)