أنشطة المختبر حسب الوحدة :
تتكون وحدة الصحة الحيوانية ، من وحدة التشخيص البكتريولوجي ، ووحدة علم أمراض الطفيليات ، ووحدة تشخيص داء الكلب ، ووحدة علم المناعة والأمصال ، التشخيص المسبب للأمراض الحيوانية. أصل بكتيري أو فيروسي أو طفيلي. * الأنشطة التحليلية في التشخيص البكتريولوجي:
- تشريح الحيوانات (الدواجن والأرانب والحيوانات آكلة اللحوم والحيوانات المجترة الصغيرة) ، – البحوث الميكروبيولوجية من الجثث والأعضاء والمنتجات المرضية.
- الأمراض الرئيسية التي يتم البحث عنها هي: داء البروسيلات ، السل ، نظير السل ، السالمونيلا ، داء البستري ، داء الليستريات ، إنتوساكسوما الدم ، الجمرة الخبيثة ، مرض الخراج ، التهاب الضرع ، التهاب الميتات ، الالتهابات القولونية إنجازات المضادات الحيوية
- بحث وتعداد الطفيليات والطفيليات لدى الحيوانات ،
- البحث عن مرض فارواسيس لدى النحل ،
- مراقبة الحشرات: فرز وتحديد ناقلات الأمراض
- IF التشخيص التجريبي لداء الكلب باستخدام تقنية
- تحضير العينات المعدة للبحوث الفيروسية.
- التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية ذات الأصل البكتيري أو الفيروسي بتقنيات مختلفة (تختر الدم ، رد فعل التثبيت التكميلي ، ELISA ، IDG): : داء البروسيلات ، نظير السل ، الكلاميديا ، CAEV ، Visna meadi ، اللسان الأزرق ، ميكوبلازما الطيور ، السالمونيلا ، سرطان الدم البقري الإنزلاقي ، التهاب الأنف والحنجرة البقري المعدني ، التهاب الشرايين الخيلي الفيروسي ،
- الكشف المصلي للأمراض الحيوانية أثناء عمليات حيازة الحيوانات (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، واردات الماشية)
- التحقيقات الوبائية المصلية في نطاق عمل المختبر ، والتي تتداخل تقريبًا مع 3 مديريات جهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
تضمن وحدة سلامة الأغذية ، التي تتكون من وحدة الأحياء الدقيقة للأغذية ، ووحدة علم السموم والكيميائية ، مراقبة الجودة الميكروبيولوجية والكيميائية للمواد الغذائية (المراقبة الذاتية والمراقبة الرسمية) *الأنشطة المتعلقة بعلم الأحياء الدقيقة الغذائية:
- البحث عن الجراثيم وتعدادها ، من أجل المكافحة الميكروبيولوجية للأغذية مثل الحليب ومنتجات الألبان ومنتجات اللحوم ومنتجات الأسماك وتربيتها والتحليلات البكتريولوجية للمياه المستخدمة في صناعة الأغذية أو مزارع الدواجن والأسماك ،
- خطة المراقبة: : البحث عن البقايا في لحم الغنم عن طريق النشاط المضاد للبكتيريا وفقًا لطريقة العلب الأربعة.
- مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة ; Eaux ;والماء والأعلاف الحيوانية وغيرها) ،
- البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
- البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
وحدة جودة المقاييس ، وهو المسؤول عن إعداد نظام إدارة الجودة وفقًا لمعيار NM ISO 17025.
أنشطة المختبر حسب الوحدة :
تتكون وحدة الصحة الحيوانية ، من وحدة التشخيص البكتريولوجي ، ووحدة علم أمراض الطفيليات ، ووحدة تشخيص داء الكلب ، ووحدة علم المناعة والأمصال ، التشخيص المسبب للأمراض الحيوانية. أصل بكتيري أو فيروسي أو طفيلي. * الأنشطة التحليلية في التشخيص البكتريولوجي:
- تشريح الحيوانات (الدواجن والأرانب والحيوانات آكلة اللحوم والحيوانات المجترة الصغيرة) ، – البحوث الميكروبيولوجية من الجثث والأعضاء والمنتجات المرضية.
- الأمراض الرئيسية التي يتم البحث عنها هي: داء البروسيلات ، السل ، نظير السل ، السالمونيلا ، داء البستري ، داء الليستريات ، إنتوساكسوما الدم ، الجمرة الخبيثة ، مرض الخراج ، التهاب الضرع ، التهاب الميتات ، الالتهابات القولونية إنجازات المضادات الحيوية
- بحث وتعداد الطفيليات والطفيليات لدى الحيوانات ،
- البحث عن مرض فارواسيس لدى النحل ،
- مراقبة الحشرات: فرز وتحديد ناقلات الأمراض
- IF التشخيص التجريبي لداء الكلب باستخدام تقنية
- تحضير العينات المعدة للبحوث الفيروسية.
- التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية ذات الأصل البكتيري أو الفيروسي بتقنيات مختلفة (تختر الدم ، رد فعل التثبيت التكميلي ، ELISA ، IDG): : داء البروسيلات ، نظير السل ، الكلاميديا ، CAEV ، Visna meadi ، اللسان الأزرق ، ميكوبلازما الطيور ، السالمونيلا ، سرطان الدم البقري الإنزلاقي ، التهاب الأنف والحنجرة البقري المعدني ، التهاب الشرايين الخيلي الفيروسي ،
- الكشف المصلي للأمراض الحيوانية أثناء عمليات حيازة الحيوانات (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، واردات الماشية)
- التحقيقات الوبائية المصلية في نطاق عمل المختبر ، والتي تتداخل تقريبًا مع 3 مديريات جهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
تضمن وحدة سلامة الأغذية ، التي تتكون من وحدة الأحياء الدقيقة للأغذية ، ووحدة علم السموم والكيميائية ، مراقبة الجودة الميكروبيولوجية والكيميائية للمواد الغذائية (المراقبة الذاتية والمراقبة الرسمية) *الأنشطة المتعلقة بعلم الأحياء الدقيقة الغذائية:
- البحث عن الجراثيم وتعدادها ، من أجل المكافحة الميكروبيولوجية للأغذية مثل الحليب ومنتجات الألبان ومنتجات اللحوم ومنتجات الأسماك وتربيتها والتحليلات البكتريولوجية للمياه المستخدمة في صناعة الأغذية أو مزارع الدواجن والأسماك ،
- خطة المراقبة: : البحث عن البقايا في لحم الغنم عن طريق النشاط المضاد للبكتيريا وفقًا لطريقة العلب الأربعة.
- مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة ; Eaux ;والماء والأعلاف الحيوانية وغيرها) ،
- البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
- البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
وحدة جودة المقاييس ، وهو المسؤول عن إعداد نظام إدارة الجودة وفقًا لمعيار NM ISO 17025.