أنشطة المختبرات حسب الوحدة :
- وحدة الصحة الحيوانية:
يتمثل عمل هذا القسم في إجراء التحقيقات الوبائية وتشخيص الأمراض الحيوانية ومراقبة استيراد الحيوانات ، و يتلخص نشاطه في ما يلي :
- التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية (مرض الحمى القلاعية ، التهاب الأنف والرغامي المعدي
البقري، مرض الغشاء المخاطي ، سرطان الدم البقري الإنزوتي ، وازرقاق اللسان، والتهاب الشرايين الفيروسي الخيلي ، وفيروس نهل النيل ، وحمى الوادي المتصدع ،و داء البروسيلات ، الكلاميديا و حمّى “كيو”) ؛؛ - تشخيص أنفلونزا الطيور بواسطة RT-PCR ؛
- تشخيص داء الكلب بواسطة IFD;
- تشخيص الطفيليات الداخلية والخارجية عن طريق الفحص الطبي العام والفحص المجهري. ;
- تشخيص الأمراض البكتيرية (العزل ، تحديد الهوية واختبار الحساسية )
- يندرج إجراء المسوحات المصلية في إطار برامج المراقبة الوطنية أو الإقليمية.
- وحدة صحة الأغذية:
يتولى هذا القسم مهمة إجراء التحليلات الميكروبيولوجية والكيميائية والسمية ، في إطار مراقبة سلامة الأغذية وإصدار الشهادات للمنتجات الموجهة للتصدير.يقوم المختبر أيضًا بزيارات تدقيق لمختبرات الفحص الذاتي للوحدات الصناعية.
.3 وحدة الكيمياء التحليلية / التسمم:
- مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة والأعلاف الحيوانية وغيرها) ،
- البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
- البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
أنشطة المختبرات حسب الوحدة :
- وحدة الصحة الحيوانية:
يتمثل عمل هذا القسم في إجراء التحقيقات الوبائية وتشخيص الأمراض الحيوانية ومراقبة استيراد الحيوانات ، و يتلخص نشاطه في ما يلي :
- التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية (مرض الحمى القلاعية ، التهاب الأنف والرغامي المعدي
البقري، مرض الغشاء المخاطي ، سرطان الدم البقري الإنزوتي ، وازرقاق اللسان، والتهاب الشرايين الفيروسي الخيلي ، وفيروس نهل النيل ، وحمى الوادي المتصدع ،و داء البروسيلات ، الكلاميديا و حمّى “كيو”) ؛؛ - تشخيص أنفلونزا الطيور بواسطة RT-PCR ؛
- تشخيص داء الكلب بواسطة IFD;
- تشخيص الطفيليات الداخلية والخارجية عن طريق الفحص الطبي العام والفحص المجهري. ;
- تشخيص الأمراض البكتيرية (العزل ، تحديد الهوية واختبار الحساسية )
- يندرج إجراء المسوحات المصلية في إطار برامج المراقبة الوطنية أو الإقليمية.
- وحدة صحة الأغذية:
يتولى هذا القسم مهمة إجراء التحليلات الميكروبيولوجية والكيميائية والسمية ، في إطار مراقبة سلامة الأغذية وإصدار الشهادات للمنتجات الموجهة للتصدير.يقوم المختبر أيضًا بزيارات تدقيق لمختبرات الفحص الذاتي للوحدات الصناعية.
.3 وحدة الكيمياء التحليلية / التسمم:
- مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة والأعلاف الحيوانية وغيرها) ،
- البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
- البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.