ONSSAONSSAONSSA
ONSSAONSSAONSSA

المختبر الجهوي للتحاليل والأبحاث لطنجة

أنشطة المختبرات حسب الوحدة  :

  1. وحدة الصحة الحيوانية:

يتمثل عمل هذا القسم في إجراء التحقيقات الوبائية وتشخيص الأمراض الحيوانية ومراقبة استيراد الحيوانات ، و يتلخص نشاطه في ما يلي : 

  • التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية (مرض الحمى القلاعية ، التهاب الأنف والرغامي المعدي  
    البقري، مرض الغشاء المخاطي ، سرطان الدم البقري الإنزوتي ، وازرقاق اللسان، والتهاب الشرايين الفيروسي الخيلي ، وفيروس نهل النيل ، وحمى الوادي المتصدع ،و داء البروسيلات ، الكلاميديا و حمّى “كيو”) ؛؛
  • تشخيص أنفلونزا الطيور  بواسطة RT-PCR ؛ 
  • تشخيص داء الكلب بواسطة IFD; 
  • تشخيص الطفيليات الداخلية والخارجية عن طريق الفحص الطبي العام والفحص المجهري. ;
  • تشخيص الأمراض البكتيرية (العزل ، تحديد الهوية واختبار الحساسية )
  • يندرج إجراء المسوحات المصلية في إطار برامج المراقبة الوطنية أو الإقليمية.
  1. وحدة صحة الأغذية:

يتولى هذا القسم مهمة إجراء التحليلات الميكروبيولوجية والكيميائية والسمية ، في إطار مراقبة سلامة الأغذية وإصدار الشهادات للمنتجات الموجهة للتصدير.يقوم المختبر أيضًا بزيارات تدقيق لمختبرات الفحص الذاتي للوحدات الصناعية.

.3 وحدة الكيمياء التحليلية / التسمم:

  • مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة والأعلاف الحيوانية وغيرها) ، 
  • البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
  • البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.

أنشطة المختبرات حسب الوحدة  :

  1. وحدة الصحة الحيوانية:

يتمثل عمل هذا القسم في إجراء التحقيقات الوبائية وتشخيص الأمراض الحيوانية ومراقبة استيراد الحيوانات ، و يتلخص نشاطه في ما يلي : 

  • التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية (مرض الحمى القلاعية ، التهاب الأنف والرغامي المعدي  
    البقري، مرض الغشاء المخاطي ، سرطان الدم البقري الإنزوتي ، وازرقاق اللسان، والتهاب الشرايين الفيروسي الخيلي ، وفيروس نهل النيل ، وحمى الوادي المتصدع ،و داء البروسيلات ، الكلاميديا و حمّى “كيو”) ؛؛
  • تشخيص أنفلونزا الطيور  بواسطة RT-PCR ؛ 
  • تشخيص داء الكلب بواسطة IFD; 
  • تشخيص الطفيليات الداخلية والخارجية عن طريق الفحص الطبي العام والفحص المجهري. ;
  • تشخيص الأمراض البكتيرية (العزل ، تحديد الهوية واختبار الحساسية )
  • يندرج إجراء المسوحات المصلية في إطار برامج المراقبة الوطنية أو الإقليمية.
  1. وحدة صحة الأغذية:

يتولى هذا القسم مهمة إجراء التحليلات الميكروبيولوجية والكيميائية والسمية ، في إطار مراقبة سلامة الأغذية وإصدار الشهادات للمنتجات الموجهة للتصدير.يقوم المختبر أيضًا بزيارات تدقيق لمختبرات الفحص الذاتي للوحدات الصناعية.

.3 وحدة الكيمياء التحليلية / التسمم:

  • مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة والأعلاف الحيوانية وغيرها) ، 
  • البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.
  • البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.