المراجع القانونية
- القانون رقم 12.06 المتعلق بالتقييس والشهادة بالمطابقة والاعتماد، الصادر بموجب ظهير شريف رقم 1.10.15 المؤرخ في 26 من صفر 1431 (11 فبراير 2010)
- المرسوم رقم 2-10-252 المؤرخ في 16 جمادى الاولى 1432 (20 أبريل 2011) المعتمد لتنفيذ القانون رقم 12-06 بشأن التقييس والشهادة بالمطابقة والاعتماد،.
التعريفات القانونية:
التقييس: إعداد ونشر وتنفيذ تطبيق وثائق مرجعية تسمى المواصفات؛
المواصفات : هي وثيقة مرجعية معتمدة من قبل هيئة وطنية للتقييس تضم قواعد أو مبادئ توجيهية أو خصائص ، للأنشطة أو النتائج وتقديم حلول للمشاكل التقنية والتجارية التي تنشأ بشكل متكرر ، لغرض التوفيق بين الشركاء الاقتصاديين والعلميين والتقنيين والاجتماعيين.
أنواع المواصفات:
المجالات التي تغطيها المعايير
تحدد المواصفات:
- أسماء ومواصفات المنتجات ؛
- خصائص الأبعاد , الكمية أو النوعية ؛
- قواعد استخدام ومراقبة السلع والمنتجات والخدمات ؛
- طرق التحليل وأخذ العينات ؛
- إرشادات الممارسات تهم الإنتاج التحويل ، طرق التغليف والتخزين والنقل….
التقييس لذى المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية
المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يشغل مهمة الأمانة العامة ل11 لجنة تقييس :
- لجنة تقييس طرق التحليل وأخذ العينات ؛
- لجنة تقييس الحليب ومنتجات الألبان ؛
- لجنة تقييس اللحوم ومنتجات اللحوم ؛
- لجنة تقييس إنتاج الدواجن ؛
- لجنة تقييس إنتاج تربية النحل ؛
- لجنة تقييس الأسمدة والدعائم النباتية.
- لجنة تقييس الفواكه والخضروات.
- لجنة تقييس النظافة والسلامة الغذائية؛
- لجنة تقييس علف الحيوان
- لجنة تقييس المضافات الغذائية.
- لجنة تقييس العجائن والكسكس والمنتجات المماثلة.