ONSSAONSSAONSSA
ONSSAONSSAONSSA
يخضع تصدير المنتجات الحيوانية وذات المصدر الحيواني وعلف الحيوانات للأحكام التشريعية والتنظيمية التي تحددها البلدان المستفيدة من المنتجات. يخضع تصدير المنتجات الحيوانية وذات المصدر الحيواني وعلف الحيوانات للأحكام التشريعية والتنظيمية التي تحددها البلدان المستفيدة من المنتجات. كشباك وحيد. في الأقاليم الأخرى، يتم توفير الرقابة على الصادرات من قبل الخدمات البيطرية التابعة للمديريات الجهوية المذكورة. من أجل تسهيل عمليات مراقبة البضائع وعبورها ، يتعين على المشغلين أو ممثليهم إبلاغ الخدمات البيطرية المعنية مسبقا بالمعلومات المتعلقة بالسلع. مع تقديم وصف مفصل كتابيا أو في نسخة إلكترونية بشأن المنتجات التي سيتم تصديرها للتأكد أولا من كون المغرب مخول لتصدير هذا النوع من المنتجات إلى بلدان المقصد وثانياً أن المنتج المعني يلبي المتطلبات الصحية لهذا البلد.
قبل عملية المراقبة ، يتعين على المصدر أو من يمثله إعداد ملف يتم تقديمه إلى الخدمة البيطرية. يتكون من:
  • طلب شهادة تصدير (وفقًا للنموذج المحدد مسبقًا) ؛
  • الشهادة الصحية الأصلية ؛
  • قائمة التعبئة ؛
  • نتائج التحاليل ( عند الاقتضاء)؛
  • أي وثيقة أخرى تطلبها الخدمة البيطرية وفقًا للقوانين الجاري بها العمل؛
يجب أن يتم إيداع ملفات طلب فحص البضائع خلال الساعات الإدارية للخدمات البيطرية.
تشمل الرقابة الصحية البيطرية للتصدير ثلاث مراحل متتالية: المراقبة الوثائقية، مراقبة الهوية و المراقبة المادية. يجب أن يأخذ الطبيب البيطري المشرف بعين الإعتبار المتطلبات الصحية المنصوص عليها في التنظيم القانوني الجاري به العمل في البلدان المستقبلة للمنتجات المصدرة.
3- 1 المراقبة الوثائقية :
تعتبر هذه المرحلة خطوة منهجية ، تتمثل في التحقق من من شكل ومحتوى المستندات الصحية. يجب أن يخضع كل منتج تم تصديره للمراقبة الوثائقية للتأكد من:
  • إمكانية المغرب تصدير المنتج المعني إلى بلد المقصد ؛
  • الترخيص للمؤسسة من قبل السلطات الوطنية المختصة ؛
  • مطابقة الشهادة الصحية للشحنات المراد تصديرها؛
  • امتثال المنتجات المراد تصديرها للمتطلبات الصحية لبلدان المقصد الواردة في شهادة التصدير.
3- 2 التحقق من الهوية والمراقبة المادية :
يتعلق الأمر بفحص منهجي يتمثل في التأكد من أن البضائع المصدرة تمتثل لأحكام شهادات صحة التصدير وأن المنتجات تمتثل للاستخدام المنصوص عليه في المستندات الصحية المرفقة. يتعلق الأمر بالنوعية، التغليف، الوزن ، الأصل ، وضع العلامات …إلخ.
4- 3 مراقبة نتائج التحاليل :
يتعلق الأمر بالتحقق من مطابقة نتائج تحليل دُفعات المنتجات المراد تصديرها للمتطلبات التنظيمية لبلدان الوجهة.
بعد اجتياز البضاعة للفحوصات المطلوبة ( المطابقة في جميع مراحل المراقبة ) ، تصدر الخدمة البيطرية للشحنات الخاضعة للرقابة شهادة تصدير صحية وفقًا للنموذج المطلوب من طرف بلد المقصد.
(*): تطلب الشهادة الصحية الأصلية فقط للمنتجات القادمة من مؤسسة تقع خارج منطقة عمل الخدمة البيطرية ، والتي ستقوم بالمصادقة على تصدير هذه المنتجات ، و التي سيتم تخزينها لأسباب تجارية في منشأة معتمدة من قبل السلطات الصحية المختصة حتى إصدار الشهادة الصحية للتصدير.
يخضع تصدير المنتجات الحيوانية وذات المصدر الحيواني وعلف الحيوانات للأحكام التشريعية والتنظيمية التي تحددها البلدان المستفيدة من المنتجات. يخضع تصدير المنتجات الحيوانية وذات المصدر الحيواني وعلف الحيوانات للأحكام التشريعية والتنظيمية التي تحددها البلدان المستفيدة من المنتجات. كشباك وحيد. في الأقاليم الأخرى، يتم توفير الرقابة على الصادرات من قبل الخدمات البيطرية التابعة للمديريات الجهوية المذكورة. من أجل تسهيل عمليات مراقبة البضائع وعبورها ، يتعين على المشغلين أو ممثليهم إبلاغ الخدمات البيطرية المعنية مسبقا بالمعلومات المتعلقة بالسلع. مع تقديم وصف مفصل كتابيا أو في نسخة إلكترونية بشأن المنتجات التي سيتم تصديرها للتأكد أولا من كون المغرب مخول لتصدير هذا النوع من المنتجات إلى بلدان المقصد وثانياً أن المنتج المعني يلبي المتطلبات الصحية لهذا البلد.
قبل عملية المراقبة ، يتعين على المصدر أو من يمثله إعداد ملف يتم تقديمه إلى الخدمة البيطرية. يتكون من:
  • طلب شهادة تصدير (وفقًا للنموذج المحدد مسبقًا) ؛
  • الشهادة الصحية الأصلية ؛
  • قائمة التعبئة ؛
  • نتائج التحاليل ( عند الاقتضاء)؛
  • أي وثيقة أخرى تطلبها الخدمة البيطرية وفقًا للقوانين الجاري بها العمل؛
يجب أن يتم إيداع ملفات طلب فحص البضائع خلال الساعات الإدارية للخدمات البيطرية.
تشمل الرقابة الصحية البيطرية للتصدير ثلاث مراحل متتالية: المراقبة الوثائقية، مراقبة الهوية و المراقبة المادية. يجب أن يأخذ الطبيب البيطري المشرف بعين الإعتبار المتطلبات الصحية المنصوص عليها في التنظيم القانوني الجاري به العمل في البلدان المستقبلة للمنتجات المصدرة.
3- 1 المراقبة الوثائقية :
تعتبر هذه المرحلة خطوة منهجية ، تتمثل في التحقق من من شكل ومحتوى المستندات الصحية. يجب أن يخضع كل منتج تم تصديره للمراقبة الوثائقية للتأكد من:
  • إمكانية المغرب تصدير المنتج المعني إلى بلد المقصد ؛
  • الترخيص للمؤسسة من قبل السلطات الوطنية المختصة ؛
  • مطابقة الشهادة الصحية للشحنات المراد تصديرها؛
  • امتثال المنتجات المراد تصديرها للمتطلبات الصحية لبلدان المقصد الواردة في شهادة التصدير.
3- 2 التحقق من الهوية والمراقبة المادية :
يتعلق الأمر بفحص منهجي يتمثل في التأكد من أن البضائع المصدرة تمتثل لأحكام شهادات صحة التصدير وأن المنتجات تمتثل للاستخدام المنصوص عليه في المستندات الصحية المرفقة. يتعلق الأمر بالنوعية، التغليف، الوزن ، الأصل ، وضع العلامات …إلخ.
4- 3 مراقبة نتائج التحاليل :
يتعلق الأمر بالتحقق من مطابقة نتائج تحليل دُفعات المنتجات المراد تصديرها للمتطلبات التنظيمية لبلدان الوجهة.
بعد اجتياز البضاعة للفحوصات المطلوبة ( المطابقة في جميع مراحل المراقبة ) ، تصدر الخدمة البيطرية للشحنات الخاضعة للرقابة شهادة تصدير صحية وفقًا للنموذج المطلوب من طرف بلد المقصد.
(*): تطلب الشهادة الصحية الأصلية فقط للمنتجات القادمة من مؤسسة تقع خارج منطقة عمل الخدمة البيطرية ، والتي ستقوم بالمصادقة على تصدير هذه المنتجات ، و التي سيتم تخزينها لأسباب تجارية في منشأة معتمدة من قبل السلطات الصحية المختصة حتى إصدار الشهادة الصحية للتصدير.