منتجات نباتية و ذات أصل نباتي
في طور البناء
المراقبة الصحية ومطابقة المنتجات النباتية وذات الاصل النباتي والمضافات الغذائية
- ضمان السلامة الصحية والمطابقة للمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي والمضافات الغذائية والمكملات الغذائية على المستوى الوطني وعند الاستيراد والتصدير بهدف حماية صحة المستهلكين؛
- التأكد من امتثال المؤسسات والشركات الغذائية للمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي للمتطلبات التشريعية والتنظيمية من حيث السلامة الصحية ومطابقة المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي؛
- تحسين جودة المنتجات من اجل تنافسية أفضل للمنتجات الوطنية في السوق المحلي والدولي.
- التحقق من الجودة والمطابقة للأحكام التنظيمية الخاصة؛
- التحقق من العنونة والعرض؛
- مراقبة المضافات الغذائية والمواد الملامسة للغذاء والملوثات الكيماوية والميكروبيولوجية والبيولوجية (السموم الفطرية ، ومخلفات المبيدات ، والمعادن الثقيلة … إلخ).
- المراقبة من قرب والمراقبة اليومية؛
- المراقبة المبرمجة للمؤسسات العاملة في قطاع الأغذية؛
- المراقبة الظرفية من خلال تعزيز المراقبة على المنتجات الغذائية خلال فترات معينة (موسم الصيف، وشهر رمضان، وعيد الأضحى، ……) وكذلك بالنسبة لأي شكوى تتعلق بمنتوج غير صالح للاستهلاك؛
- خطط المراقبة والمراقبة.
- المؤسسات الغذائية المرخصة / المعتمدة من طرف المكتب في إطار الزيارات الصحية المنتظمة التي يقوم بها مفتشو المكتب الوطني للسلامة الصحية أو زيارات التفتيش المفاجئة. وفي حالة معاينة المخالفات، يمكن للمفتشين تعليق الرخصة او الاعتماد وعند الاقتضاء سحبها حسب حجم المخالفة، وفقًا للتشريعات والتنظيمات الجاري بها العمل؛
- المزارع وأسواق البيع بالجملة: مراقبة مخلفات المبيدات في الفواكه والخضروات والأعشاب ؛
وتتم المراقبة على مستوى نقاط البيع والاطعام الجماعي في إطار لجان محلية مختلطة مكونة من عدة إدارات بمشاركة المكتب الوطني للسلامة الصحية.