ONSSAONSSAONSSA
ONSSAONSSAONSSA

مراقبة المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي والمضافات الغذائية

مع مراعاة الختصاصات المخولة بموجب النصوص التشريعية و التنظيمية الجاري بها العمل للقطاعات الوزارية أو الهيئات الأخرى، يمارس لحساب الدولة، الاختصاصات المتعلقة بحماية صحة المستهلك. تحقيقًا لهذه الغاية ، يقوم المكتب بالمهام التالية ، وفقًا للنصوص التشريعية و التنظيمية الجاري بها العمل:
  • تطبيق سياسة الحكومة فيما يخص السلامة الصحية للمنتجات الغذائية بدءا من المواد الأولية وصولا إلى المستهلك النهائي ؛
  • مراقبة المنتجات النباتية أو ذات الأصل النباتي عند الإستيراد، و في السوق المحلية و عند التصدير؛
  • مراقبة المضافات الغذائية و معدات التلفيف والمنتجات والمواد التي يمكن أن تلامس المنتجات الغذائية.
تتمثل هذه المراقبة في ما يلي

تهدف الإجراءات المتخدة في مجال الرقابة الصحية ومطابقة المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي والمضافات الغذائية إلى:

  • ضمان الرقابة الصحية والمطابقة للمنتجات النباتية وذات الأصل النباتي والمضافات الغذائية على مستوى الإنتاج والتسويق والاستيراد (مراقبة العنونة، مراقبة المضافات الغذائية ، الملوثات ، مخلفات المبيدات ، المواد التي تلامس المنتجات…)؛
  • ضمان الشهادة الصحية للمنتجات النباتية و ذات الأصل النباتي ؛ *
  • ضمان الإخبار الصحيح للمستهلك من خلال عنونة المنتجات  

يتمثل هذا الإجراء في تعزيز مراقبة المنتجات النباتية و ذات الأصل النباتي من أجل تحسين سلامة المستهلك خلال فترات معينة من السنة . حيث تؤدي زيادة استهلاك بعض المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي من تفاقم مخاطر الحوادث الغذائية و حالات الغش. الهدف الرئيسي من إجراءات التحكم المراقبة هذه هو توعية المشغلين المهنيين باحترام القوانين الجاري بها العمل و سحب المنتجات غير الصالحة للاستهلاك من الأسواق كالمنتجات المنتهية الصلاحية ، التالفة أو المنتجات السامة. يتعلق تعزيز المراقبة بشكل رئيسي بما يلي:

تعزيز المراقبة خلال فترة الصيف وخلال شهر رمضان

  • توعية المهنيين بضرورة احترام الأحكام التشريعية والتنظيمية المتعلقة بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ؛  
  • سحب المنتجات غير الصالحة للاستهلاك من الأسواق كالمنتجات المنتهية الصلاحية ، التالفة أو المنتجات السامة.             

* تعزيز المراقبة نتيجة حالات الغش على نطاق واسع ، والتسممات الغذائية ، والتنبيهات أو غيرها. 

يتعلق الأمر بمراقبة مبرمجة للمنتجات النباتية و ذات الأصل النباتي و المواد الغذائية المضافة، على المستوى المركزي أو الإقليمي أو المحلي، بناءً على تحليل مخاطر المنتجات المعنية.

بالإضافة إلى خطط المراقبة المبرمجة، تعمل مصالح مراقبة المنتجات النباتية و ذات الأصل النباتي على تنفيذ خطط  رصد تتعلق بهذه المنتجات و دلك لضمان سلامة المستهلك.

تتمثل خطط المراقبة في القيام بتقييم شامل لتعرض المستهلك للمخاطر.عن طريق أخذ عينات بطريقة عشوائية.