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Le contrôle sanitaire du lait et produits laitiers ainsi que le suivi des conditions hygiéniques de préparation, de transformation et d’entreposage de ces produits est assuré dans:
  • Les établissements de transformation (fromageries, laiteries…) ;
  • Les centres de collecte de lait ;
  • Les points de vente.
Pour être agrées ou autorisés sur le plan sanitaire, les établissements doivent répondre aux exigences des textes législatives et réglementaires généraux et spécifiques notamment:
  • La loi n°28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires et les textes pris pour son application ;
  • Le décret n°2-00-425 du 7 décembre 2000 relatif au contrôle de la production et de la commercialisation du lait et produits laitiers. Chaque unité agréée par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) doit disposer d’un système d’autocontrôle et de traçabilité adaptés en fonction des activités pour lesquelles l’unité en question a été agréée.
Actions menées par les services vétérinaires: Les services vétérinaires (SV) de l’Office Nationale de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires assurent :
  • Le contrôle des laits et produits laitiers au niveau des unités de production et au niveau des points de vente.
  • L’étude des dossiers et l’évaluation sanitaire des établissements en vue de l’octroi des agréments ou autorisations sanitaires.
  • Le suivi sanitaire des unités selon un programme préétabli.
  • L’évaluation du système d’autocontrôle et la vérification de sa mise en place au niveau de l’unité
  • L’encadrement pour la mise à niveau des unités.
  • La réalisation des prélèvements d’échantillons de produits pour analyse afin de s’assurer de leur salubrité.
  • Le contrôle des conditions dans lesquelles les produits sont transportés.
Actuellement, une centaine d’unités de transformation de produits laitiers opérant au niveau national sont agréés par l’ONSSA.
The health control of milk and milk products and the monitoring of hygienic conditions for the preparation, processing and storage of such products shall be ensured in: – Processing establishments (cheese factories, dairies, etc.); – milk collection centres; – The points of sale. To be approved or authorised in terms of health, establishments must comply with the requirements of general and specific laws and regulations, in particular: – Law n°28-07 on the health safety of food products and the texts adopted for its application; –  Decree n°2-00-425 of 7 December 2000 on the control of the production and marketing of milk and milk products. – Each unit approved by the Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) must have a system of self-monitoring and traceability adapted to the activities for which the unit in question has been approved. Actions carried out by veterinary services: The veterinary services (SV) of the National Food Safety Office provide: – Control of milk and milk products at the level of production units and points of sale. – The examination of dossiers and the health assessment of establishments with a view to the granting of health authorizations. – Health monitoring of units according to a predetermined programme. – Evaluation of the self monitoring system and verification of its implementation at unit level – Coaching for unit upgrades. – Taking samples of products for analysis to ensure their safety. – Monitoring the conditions under which the products are transported. Currently, around 100 dairy processing units operating at national level are approved by ONSSA.
– List of establishments
– For approval/authorization procedures, consult the window: approval/ authorization