الهدف :
يتم إنشاء إدارة الخدمات البيطرية سنويًا ، بالتشاور مع المديريات الإقليمية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية واستناداً إلى تحليل المخاطر ، وهو مخطط وطني لمراقبة المنتجات ذات الأصل الحيواني ، لضمان :
- سلامة المستهلك؛ حيث يتم ضبط المنتجات غير الصالحة للاستهلاك و التخلص منها وفقا للقوانين الجاري بها العمل؛
- امتثالها للمتطلبات التنظيمية المعمول بها والمعايير المحددة المطلوبة و البحث عن عمليات الاحتيال المحتملة على المنتجات التي يتم تسويقها (وجود إضافات غير مسموح بها …) بالإضافة إلى الالتزام بوضع العلامات.
- المنتجات المعنية:
جميع المنتجات الحيوانية وذات الأصل الحيواني والأعلاف المنتجة محليا أو المستوردة أو المصدرة.
الجهات الفاعلة :
المديريات الجهوية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية و المختبرات الجهوية للبحوث و التحاليل.
التحكم و مراقبة المنتجات الفرعية :
تخضع المنتجات الحيوانية ، وخاصة الجلود والصوف، لمراقبة الخدمات البيطرية على المستوى الوطني وعند الاستيراد والتصدير و ذلك وفقا للتنظيم القانوني الوطني و المتطلبات الصحية الدولية لضمان سلامتها و امتثالها للمعايير المتفق عليها.