Missions et attributions de l’ONSSA :
مهام واختصاصت المكتب :
- Arrêté du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°2065-17 du 23 Kaada 1438 (16 Août 2017) relatif aux missions déléguées par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires à des organismes publics ou à des personnes morales de droit privé.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 2065.17 صادر في 23 من ذي القعدة 1438 (16 أغسطس 2017) يتعلق بالمهام التي يفوضها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية إلى هيئات عمومية أو إلى أشخاص اعتباريين خاضعين للقانون الخاص)
- Arrêté du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°1601-20 du 28 chaoual 1441 (20 juin 2020) relatif à la délégation, par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires, de l’identification et de l’enregistrement des mouvements des animaux à des organismes publics ou à des personnes morales de droit privé.
- (قرار وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقـم 1601.20 صـادر في 28 من شوال 1441 (20 يونيو2020) المتعلق بتفويض المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ترقيم وتسجيل تحركات الحيوانات إلى هيئات عمومية أو إلى أشخاص اعتباريين خاضعين للقانون الخاص)
Sécurité sanitaire des produits alimentaires
السلامة الصحية للمنتجات الغذائية :
- Loi n°28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, promulguée par le dahir n°1-10-08 du 26 safar 1431 (11 février 2010).
- (القانون رقم 07. 28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.10.08 صادر في 26 من صفر 1431 (11 فبراير 2010))
Agréments et Autorisations :
الترخيص والاعتماد :
- Décret n°2-10-473 du 7 chaoual 1432 (6 septembre 2011) pris pour l’application de certaines dispositions de la loi n°28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.
- (مرسوم رقم 2.10.473 صادر في 7 شوال 1432 (6 سبتمبر 2011) بتطبيق بعض مقتضيات القانون رقم28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية)
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime, du ministre de l’intérieur et du ministre de la santé n°2768-12 du 12 ramadan 1433 (1er aout 2012) fixant le code de l’activité et le code de la préfecture ou de la province devant figurer dans la numérotation des autorisations et des agréments sur le plan sanitaire.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ووزير الداخلية ووزير الصحة رقم 2768.12 صادر في 12 من رمضان 1433 (فاتح أغسطس 2012) بتحديد رمز النشاط ورمز العمالة أو الإقليم الواجب تضمينهما في أرقام الترخيص والاعتمادات على المستوى الصحي)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°244-13 du 4 rabii I 1434 (16 janvier 2013) relatif à l’autorisation et l’agrément sur le plan sanitaire des établissements et entreprises du secteur de l’alimentation animale et du secteur alimentaire autres que la vente au détail et la restauration collective.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 244.13 صادر في 4 ربيع الأول 1434 (16 يناير 2013) يتعلق بالترخيص والاعتماد على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات في قطاع تغذية الحيوانات وفي القطاع الغذائي، باستثناء البيع بالتقسيط والمطاعم الجماعية)
- Arrêté conjoint du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime et du ministre de la santé n°983-13 du 9 joumada I 1434 (21 mars 2013) fixant les formes et modalités de la surveillance médicale du personnel des établissements et entreprises du secteur alimentaire ainsi que la liste des maladies et infections susceptibles de contaminer les produits alimentaires.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ووزير الصحة رقم 983.13 في 9 جمادى الأولى 1434 (21 مارس 2013) بتحديد أشكال وكيفيات المراقبة الطبية لمستخدمي المؤسسات والمقاولات في القطاع الغذائي وكذا قائمة الأمراض والتعفنات التي من شأنها أن تلوث المنتجات الغذائية)
- Arrêté du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime n°1063-15 du 10 joumada II 1436 (31 mars 2015) fixant la forme et le contenu du registre des visites sanitaires régulières établi par l’exploitant des établissements ou entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale autres que la vente au détail et la restauration collective.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 1063.15 صادر في 10 جمادى الآخرة 1436 (31 مارس 2015) بتحديد شكل ومحتوى سجل الزيارات الصحية المنتظمة المعد من طرف مستغلي المؤسسات أو المقاولات على المستوى الصحي في القطاع الغذائي وفي قطاع تغذية الحيوانات، باستثناء البيع بالتقسيط والمطاعم الجماعية)
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts et du ministre de la santé n°2300-17 du 11 moharrem 1440 (21 septembre 2018) fixant les caractéristiques d’efficacité, de toxicité et de pureté des produits de nettoyage et de désinfection et les conditions de leur utilisation dans les établissements et entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزير الصحة رقم 2300.17 صادر في 11 من محرم 1440 (21 سبتمبر2018) بتحديد خصائص فعالية مواد التنظيف والتطهير وصفات تسممها ونقائها وكذا ظروف استعمالها في المؤسسات والمقاولات في القطاع الغذائي وفي قطاع تغذية الحيوانات)
Guides de bonnes pratiques sanitaires:
دلائل الاستعمالات الصحية الجيدة :
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°318-15 du 15 rebii II 1436 (5 février 2015) portant approbation du guide de bonne pratique sanitaire de la minoterie industrielle.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 318.15 صادر في 15 من ربيع الأخر 1436 (5 فبراير 2015) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة للمطاحن الصناعية.)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°2470-15 du 21 ramadan 1436 (8 juillet 2015) portant approbation du guide de bonne pratique sanitaire relatif au secteur de la semi-conserve des olives.
- (قرار وزير الفلاحة والصيد البحري رقم 2470.15 صادر في 21 من رمضان 1436 (8 يوليو 2015) بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع مصبرات زيتون المائدة.)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°2471-15 du 21 ramadan 1436 (8 juillet 2015) portant approbation du guide de bonne pratique sanitaire relatif au secteur de la semi-conserve des câpres.
- (قرار وزير الفلاحة والصيد البحري رقم 2471.15 صادر في 21 من رمضان 1436 (8 يوليو 2015) بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع مصبرات الكبار)
- Arrêté du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime n°3009-15 du 23 kaada 1436 (8 septembre 2015) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur du sel alimentaire.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 3009.15 صادر في 23 من ذي القعدة 1436 (8 سبتمبر 2015) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع الملح الغذائي.)
- Arrêté du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°1004-20 du 1er chaabane 1441 (26 mars 2020) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des huiles d’olive vierges.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 1004.20 بتاريخ 1 شعبان 1441 (26 مارس 2020) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع زيوت الزيتون البكر).
- Arrêté du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°1024-20 du 12 chaabane 1441 (6 avril 2020) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des plantes aromatiques et dérivées.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 1024.20 صادر في 12 من شعبان 1441 (6 أبريل 2020) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع النباتات العطرية ومشتقاتها).
- Arrêté du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°1025-20 du 12 chaabane 1441 (6 avril 2020) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des épices.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 1025.20 صادر في 12 من شعبان 1441 (6 أبريل 2020) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع التوابل).
- Arrêté du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°1794-20 du 22 kaada 1441 (14 juillet 2020) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des fruits rouges surgelés/congelés.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 1794.20 صادر في 22 من ذي القعدة 1441 (14 يوليو 2020) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع الفواكه الحمراء المجمدة).
- Arrêté du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°3021-20 du 21 rabii II 1442 (7 décembre 2020) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des fruits rouges frais.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 3021.20 صادر في 21 من ربيع الآخر 1442 (7 ديسمبر 2020) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع الفواكه الحمراء الطازجة).
- Arrêté du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°3022-20 du 21 rabii II 1442 (7 décembre 2020) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur de la charcuterie.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 3022.20 صادر في 21 من ربيع الآخر 1442 (7 ديسمبر 2020) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع اللحوم المستحضرة).
- Arrêté du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°2775-21 du 18 rabii I 1443 (25 octobre 2021) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des fruits frais.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 2775.21 بتاريخ 18 ربيع الأول 1443 (25 أكتوبر 2021) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع الفواكه الطرية).
- Arrêté du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°2778-21 du 19 rabii I 1443 (26 octobre 2021) portant approbation du guide de bonnes pratiques sanitaires relatif au secteur des produits maraichers.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 2778.21 بتاريخ 19 ربيع الأول 1443 (26 أكتوبر 2021) يتعلق بالمصادقة على دليل الاستعمالات الصحية الجيدة لقطاع الخضروات).
Conformité des produits :
مطابقة المنتجات :
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime et du ministre de la santé n°1795-14 du 14 rejeb 1435 (14 mai 2014) fixant la liste et les limites des additifs alimentaires autorisés à être utilisés dans les produits primaires et les produits alimentaires, ainsi qu’aux indications que doivent porter leurs emballages.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ووزير الصحة رقم 1795.14 صادر في 14 من رجب 1435 (14 ماي 2014) بتحديد قائمة المضافات الغذائية المرخص استعمالها في المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية وحدودها وكذا البيانات اللازم ذكرها على تلفيف هذه المضافات.)
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime et du ministre de la santé n°156-14 du 15 rabia I 1435 (17 janvier 2014) fixant les limites maximales autorisées de résidus des produits phytosanitaires dans ou sur les produits primaires et les produits alimentaires.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ووزير الصحة رقم 156.14 صادر في 15 من ربيع الأول 1435 (17 يناير 2014) بتحديد الحدود القصوى المسموح بها لبقايا المواد المتعلقة بالصحة النباتية في المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية أو عليها)
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture et de la pêche maritime et du ministre de la santé n°1643-16 du 23 chaabane 1437 (30 mai 2016) fixant les limites maximales autorisées des contaminants dans les produits primaires et les produits alimentaires.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ووزير الصحة رقم 1643.16 صادر في 23 من شعبان 1437 (30 مايو 2016) بتحديد الحدود القصوى للملوثات المسموح بها في المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية)
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts et du ministre de la santé n°2454-17 du 3 joumada II 1439 (20 février 2018) fixant les limites maximales autorisées de résidus des produits pharmaceutiques dans les produits primaires et les produits alimentaires.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزير الصحة رقم2454.17 صادر في 3 جمادى الآخرة 1439 (20 فبراير 2018) بتحديد الحدود القصوى المسموح بها من بقايا المنتجات الصيدلية في المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية)
- Arrêté conjoint du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts et du ministre de la santé n°293-19 du 9 joumada II 1440 (15 février 2019) fixant la liste et les limites des critères microbiologiques autorisées dans les produits primaires et les produits alimentaires.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزير الصحة رقم 293.19 صادر في 9 جمادى الاخرة 1440(15 فبراير 2019) بتحديد قائمة المعايير الميكروبيولوجية وحدودها المسموح بها ضمن المنتجات الأولية والمنتجات الغذائية)
Etiquetage :
العنونة :
- Décret n°2-12-389 du 11 joumada II 1434 (22 avril 2013) fixant les conditions et les modalités d’étiquetage des produits alimentaires.
- (مرسوم رقم 2.12.389 صادر في 11 من جمادى الآخرة 1434 (22 أبريل 2013) بتحديد شروط وكيفيات عنونة المنتجات الغذائية)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°1379-10 du 29 chaabane 1431 (11 août 2010) relatif aux produits dispensés de certaines mentions obligatoires au niveau de leur étiquetage.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 1379.10 صادر في 29 من شعبان 1431 (11 أغسطس 2010) يتعلق بالمنتجات المعفاة من بعض البيانات الضرورية في عنونتها.)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°3871-15 du 8 safar 1437 (20 novembre 2015) fixant les modalités d’indication de la quantité nette et du poids net égoutté de certains produits et l’indication du lot de production ou de fabrication ou de conditionnement auquel appartient le produit préemballé.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 3871.15 صادر في 8 صفر 1437 (20 نوفمبر 2015) بتحديد كيفيات الإشارة إلى الكمية الصافية والوزن الصافي المقطر لبعض المنتجات و الإشارة إلى حصة الإنتاج أو التصنيع أو التوضيب التي ينتمي إليها المنتوج الملفف)
- Arrêté conjoint du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime et du ministre de la santé n°281-16 du 21 rabii II 1437 (1er février 2016) fixant les prescriptions et modalités d'indication des informations nutritionnelles dans l'étiquetage des produits alimentaires préemballés.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ووزير الصحة رقم 281.16 صادر في 21 من ربيع الأخر 1437 (فاتح فبراير 2016) بتحديد قواعد وكيفيات الإشارة إلى المعلومات الغذائية في عنونة المنتجات الغذائية الملففة)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°2037-16 du 7 chaoual 1437 (12 juillet 2016) fixant les modalités techniques de désignation des ingrédients dans l’étiquetage des produits alimentaires.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 2037.16 صادر في 7 شوال 1437 (12 يوليو 2016) بتحديد الكيفيات التقنية للإشارة إلى المكونات في عنونة المنتجات الغذائية)
- Arrêté conjoint du ministre de l'agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts et du ministre de la santé et de la protection sociale n°1289-22 du 9 chaoual 1434 (10 mai 2022) fixant la liste des produits microbiologiquement très périssables, leur date limite de consommation et la température de leur conservation.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزير الصحة والحماية الاجتماعية رقم 1289.22 صادر في 9 شوال 1443 (10 ماي 2022) بتحديد لائحة المنتجات السريعة التلف من الناحية الميكروبيولوجية والتاريخ الأقصى لاستهلاكها وكذا درجة حرارة حفظها)
Agents de contrôle & vétérinaires mandatés
أعوان المراقبة والبياطرة المنتدبون :
- Décret n°2-15-219 du 5 ramadan 1436 (22 juin 2015) pris pour l’application de l’article 21 de la loi n°28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.
- (مرسوم رقم 2.15.219 صادر في 5 رمضان 1436 (22 يونيو 2015) بتطبيق المادة 21 من القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°3578-15 du 20 moharrem 1437 (3 novembre 2015) fixant le modèle de la carte professionnelle des agents habilités verbalisateurs relevant de l’office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 3578.15 صادر في 20 من محرم 1437 (3 نوفمبر 2015) بتحديد نموذج البطاقة المهنية للأعوان المؤهلين المحررين للمحاضر التابعين للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية)
- Arrêté conjoint du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime et du ministre de l'économie et des finances n°280-16 du 21 rabii II 1437 (1er février 2016) fixant le montant et les modalités d'octroi des indemnités allouées aux bénéficiaires du mandat d'inspection vétérinaire.
- (قرار مشترك لوزير الفلاحة والصيد البحري ولوزير الاقتصاد والمالية رقم 280.16 صادر في 21 من ربيع الآخر 1437 (فاتح فبراير 2016) يحدد مبلغ وكيفيات منح التعويض المالي للأشخاص المستفيدين من انتداب التفتيش البيطري)
- Arrêté du ministre de l'agriculture et de la pêche maritime n°490-16 du 20 joumada I 1437 (29 février 2016) fixant le modèle du mandat d'inspection vétérinaire et les modalités d'octroi, de renouvellement et de retrait dudit mandat.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري رقم 490.16 صادر في 20 من جمادى الأولى 1437 (29 فبراير 2016) بتحديد نموذج انتداب التفتيش البيطري وكيفيات منحه وتجديده وسحبه)
- Arrêté du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts n°1596-20 du 29 juin 2020 fixant les formes et les modalités d’établissement des procès-verbaux dressés par les agents habilités relevant de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires.
- (قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات رقم 1596.20 صادر في 28 من شوال 1441 (20 يونيو2020) بتحديد أشكال وكيفيات إعداد المحاضر المحررة من طرف الأعوان المؤهلين التابعين للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية)
Répression des fraudes :
الزجر عن الغش :
- Loi n°13-83 relative à la répression des fraudes sur les marchandises, promulguée par dahir n°1-83-108 du 9 moharrem 1405 (5 octobre 1984).
- (القانون رقم 13.83 المتعلق بالزجر عن الغش في البضائع الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.83.108 صادر في 9 محرم 1405 (5 أكتوبر 1984))
- Dahir du 23 Kaada 1332 (14 octobre 1914) sur la répression des fraudes dans la vente des marchandises et des falsifications des denrées alimentaires et des produits agricoles.
- (ظهير شريف مؤرخ في 23 ذي القعدة 1332 الموافق (14 أكتوبر 1914) المتعلق بالزجر عن الغش في بيع البضائع وتدليس السلع والمأكولات والمحصولات الفلاحية)
- Arrêté viziriel du 22 joumada II 1347 (6 décembre 1928) relatif à l'application du dahir du 14 octobre 1914 (23 kaada 1332) sur la répression des fraudes.
- (قرار وزيري مؤرخ في 22 جمادى الآخرة 1347 موافق (6 ديسمبر 1928) المتعلق بإجراء العمل بالظهير الشريف المؤرخ في 23 ذو القعدة 1332 الموافق 14 أكتوبر 1914 المتعلق بالزجر عن الغش)
- Arrêté viziriel du 25 mars 1929 (13 chaoual 1347) relatif à la répression des fraudes sur les denrées et boissons servant à l'alimentation de l'armée.
- (قرار وزيري مؤرخ في 25 مارس 1929 يتعلق بزجر مرتكبي الغش والتدليس في المأكولات والمشروبات المعدة لتموين العساكر)
- Arrêté du directeur général de l'agriculture, du commerce et de la colonisation du 10 juillet 1925 déterminant les quantités à prélever pour la constitution des échantillons de denrées alimentaires.
- (قرار للمدير العام للزراعة والتجارة والاستعمار الصادر في 10 يوليو 1925 بتحديد الكميات المأخوذة لتكوين عينات من المواد الغذائية)