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Coopération maroco-gabonaise

Conformément  au protocole de coopération signé entre l’ONSSA et l’AGASA (Agence Gabonaise pour la Sécurité Alimentaire) en 2014,  l’Office a reçu lundi 05 octobre 2015  deux cadres de l’autorité gabonaise,  pour un séjour d’étude de deux semaines. Le programme des visites comporte des rencontres avec les différents responsables centraux ainsi que des visites  pratiques sur le terrain ;  le thème général  porte sur les modalités de délivrance des agréments et d’autorisations ainsi que sur l’application des normes sanitaires et phytosanitaires.  Cette visite fait suite à un précédent stage de cadres de l’AGASA dont les termes de référence concernaient notamment  la règlementation à l’import et à l’export .

 

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Établissement public, l’AGASA a été créée en 2011 et a pour principale mission l’évaluation et la prévention des risques nutritionnels et sanitaires des aliments.  La création de cette agence est une recommandation du  plan d’urgence de sécurité alimentaire visant à réduire chaque année de 5% les importations de certains produits alimentaires de base, notamment le manioc, le riz, la banane, la viande et les légumes.

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