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  • La Direction Régionale de Rabat-Salé-Zemmour Zaer et Gharb-Chrarda-Bni Hssen qui siège à Rabat et dont les limites territoriales correspondent aux préfectures de Rabat, Salé et Skhirat-Temara et aux Provinces de Khémisset, Kénitra Sidi Kacem et Sidi Slimane;
  • La Direction Régionale de Tanger-Tetouan qui siège à Tanger et dont les limites territoriales correspondent aux Préfectures de Tanger-Assila, Fahs-Anjra et M'Diq-Fnid et aux Provinces de Tétouan, Chefchaouen Larache et Ouezzane;
  • La Direction Régionale du Grand Casablanca qui siège à Casablanca et dont les limites territoriales correspondent aux Préfectures de Casablanca et Mohammedia et aux Provinces de Nouacer et Médiouna;
  • La Direction Régionale de l'Oriental qui siège à Oujda et dont les limites territoriales correspondent à la Préfecture de Oujda-Angad et aux Provinces de Jerada, Berkane, Taourirte, Figuig, Nador et Driouch;
  • La Direction Régionale Taza-Al Hoceima-Taounate et Fès-Boulemane qui siège à Fès et dont les limites territoriales correspondent aux Provinces de Taza, Al Hoceima, Boulmane, Sefrou, Moulay Yacoub, Guercif et Taounate et à la préfecture de Fès;
  • La Direction Régionale de Souss Massa-Draâ qui siège à Agadir et dont les limites territoriales correspondent aux Préfectures d'Agadir Ida-Ou-Tanate, Inzegane-Aitmelloul et aux Provinces de Chtouka-Ait Baha, Taroudant, Tiznit, Ouarzazate, Zagoura, Tinghir et Sidi Ifni;
  • La Direction Régionale de Laayoune-Boujdour-Sakia El Hamra, Guelmim-Es-Smara et Oued Ed-Dahab-Lagouira qui siège à Laayoune et dont les limites territoriales correspondent aux Provinces de Laayoune, Boujdour, Tarfaya, Guelmim, Es-Smara, Tata, Tan-Tan, Assa-Zag, Oued Ed-Dahab et Aousserd;
  • La Direction Régionale de Marrakech-Tensift-Al Haouz et Tadla-Azilal qui siège à Marrakech et dont les limites territoriales correspondent à la Préfecture de Marrakech et aux Provinces de Chichaoua, Al Haouz, El Kalâa des Sraghna, Essaouira, Rehamna, Beni Mellal, Azilal et Fquih Ben Salah;
  • La Direction Régionale de Chaouia-Ouardigha et Doukkala-Abda qui siège à Settat et dont les limites territoriales correspondent aux Provinces de Settat, Benslimane, Berrechid Khouribga, Safi, El Jadida Sidi Bennour et Youssoufia;
  • La Direction Régionale de Meknès-Tafilalet qui siège à Meknès et dont les limites territoriales correspondent à la Préfecture de Meknès et aux Provinces El Hajeb, Ifrane, Khènifra, Errachidia et Midelt.
  • La Direction Régionale, sous l'autorité du Directeur Général et en conformité avec les textes en vigueur, est chargée du pilotage et de la coordination, au niveau régional et aux frontières, des activités menées, par les divisions et services relevant de sa zone d'action, en matière de santé animale et végétale et en matière de sécurité sanitaire des denrées animales et d'origine animale, des aliments pour animaux et des denrées végétales et d'origine végétale et de l'exercice de la médecine et de la pharmacie vétérinaire privées.

 

 

Pour l'accomplissement de ses missions, la Direction régionale de l'Office est composée de:

- au niveau régional :

  • La Division vétérinaire;
  • La Division des Contrôles et de la Protection des Végétaux;
  • Service des Ressources et du Support;
  • Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches;
  • La Direction du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières.


- au niveau provincial :

  • des Services Vétérinaires;
  • des Services de la Protection des Végétaux
  • des Services du Contrôle des Produits Végétaux.


Les Directions du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières sont :

- La Direction du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières de Tanger;
- La Direction du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières de Casablanca;
- La Direction du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières d'Agadir;
- La Direction du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières de Nador;
- La Direction du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières de Dakhla.


Les Directions du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières sont chargées, sous l'autorité du Directeur Régional et en conformité avec les textes en vigueur :

  • de la coordination des interventions des services qui leur sont rattachés, en matière de contrôle sanitaire vétérinaire, de contrôle phytosanitaire, de contrôle de semences et des plants ainsi que de la conformité des marchandises aussi bien à l'importation qu'à l'exportation;
  • de l'application à ces frontières (ports et aéroports) des dispositions législatives et réglementaires en vigueur, en matière de police sanitaire vétérinaire et phytosanitaire et de conformité des marchandises à l'importation et à l'exportation.


Pour l'accomplissement de ses missions, la Division du Contrôle et de la Qualité aux postes frontières comprend trois services :
- Service Vétérinaire;
- Service de la Protection des Végétaux, du Contrôle des Semences et des Plants;
- Service du Contrôle de la Conformité des Produits.


Les Laboratoires Régionaux d'Analyses et de Recherches de l'Office sont :
1°- Les Laboratoires Régionaux d'Analyses et de Recherches de l'Office érigés en Division, qui sont :
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches d'Agadir;
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches de Casablanca;
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches d'Oujda;
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches de Tanger;
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches de Rabat.

Pour l'accomplissement de leurs missions, les Laboratoires Régionaux d'Analyses et de Recherches disposent de services dont le nombre est fixé en fonction de l'importance de leurs activités.

2°- Les Laboratoires Régionaux d'Analyses et de Recherches de l'Office érigés en Service, qui sont :
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches de Fès;
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches de Laayoune;
- Le Laboratoire Régional d'Analyses et de Recherches de Marrakech.


Les Laboratoires Régionaux d'Analyses et de Recherches sont chargés, sous l'autorité du Directeur Régional et en conformité avec les textes en vigueur :

  • du diagnostic vétérinaire et phytosanitaire;
  • des analyses, expertises, investigations y compris les enquêtes épidémiologiques, et les recherches analytiques relevant des activités de l'Office.


Le Service Vétérinaire est chargée, sous l'autorité du Directeur Régional de l'Office et en conformité avec les textes en vigueur :

  • d'exécuter les programmes de lutte contre les maladies animales et des zoonoses, et de veiller au bien être animal;
  • d'assurer l'épidémiosurveillance du cheptel national (surveillance de l'état sanitaire du cheptel, enquêtes épidémiologiques, réalisation des prélèvements, etc.);
  • d'assurer le contrôle de l'exercice de la médecine et de la pharmacie vétérinaire privées;
  • d'assurer la réalisation des programmes d'identification et de traçabilité des animaux et des produits animaux;
  • d'appliquer les mesures de police sanitaire vétérinaire relatives aux maladies légalement contagieuses;
  • de procéder à l'autorisation et à l'enregistrement des élevages et des moyens de transport des animaux;
  • d'assurer le contrôle sanitaire et qualitative des produits d'origine animale destinés à la consommation humaine y compris les produits de la pêche et de l'aquaculture depuis les lieux de production jusqu'au lieux de vente (marchés, boucheries, poissonneries, laiteries, supermarchés, marchés de gros, épiceries…) en passant par les lieux de préparation ou de transformation ou d'entreposage;
  • d'attester la conformité des systèmes d'autocontrôle des établissements préparant, traitant, transformant, manipulant, conditionnant ou entreposant des denrées animales ou d'origine animale destinées à la consommation humaine et des aliments pour animaux;
  • de procéder aux investigations analytiques, essais et recherches de laboratoires pour vérifier la conformité des produits animaux ou d'origine animale;
  • de procéder à la certification sanitaire des produits animaux ou d'origine animale produits y compris les produits de la pêche et de l'aquaculture et aliments pour animaux;
  • de procéder à l'agrément sanitaire des établissements préparant, traitant, transformant, manipulant, conditionnant ou entreposant des denrées animales ou d'origine animale destinées à la consommation humaine y compris les produits de la pêche et de l'aquaculture et aliments pour animaux;
  • de procéder à l'agrément sanitaire vétérinaire des camions et engins affectés au transport international ou national des denrées périssables;
  • de procéder au contrôle de l'état sanitaire et hygiénique des lieux de la restauration collective;
  • d'assurer l'application de la législation et de la réglementation sanitaire vétérinaire aux frontières.

Le Service de la Protection des Végétaux est chargé, sous l'autorité du Directeur Régional de l'Office et en conformité avec les textes en vigueur :

  • d'assurer l'application de la police phytosanitaire à l'intérieur du pays et aux frontières;
  • d'exécuter au niveau provincial, les programmes des contrôles phytosanitaires des végétaux (contrôle des pépinières, etc.);
  • de suivre l'état sanitaire des végétaux;
  • d'assurer la lutte contre les grands fléaux et la protection de la forêt;
  • d'exécuter les mesures réglementaires prises en vue de la lutte contre les organismes nuisibles des cultures;
  • de procéder à l'agréments des établissements (utilisant le phostoxin, traitement des emballages en bois, etc );
  • de superviser les essais des contrôles biologiques des pesticides à usage agricole;
  • d'exécuter les plans de surveillance et de contrôle.

Le Service du Contrôle des Produits d'Origine Végétale est chargé, sous l'autorité du Directeur Régional de l'Office et en conformité avec les textes en vigueur :

  • d'assurer la surveillance sanitaire et qualitative des denrées végétales ou d'origine végétale destinés à la consommation humaine depuis les lieux de production jusqu'aux lieux de vente au consommateur final, en passant par les lieux de préparation ou de traitement ou de transformation ou de conditionnement ou d'entreposage ou de distribution ou de transport;
  • d'attester la conformité des systèmes d'autocontrôle des établissements préparant, traitant, transformant, manipulant, conditionnant ou entreposant des denrées végétales ou d'origine végétale;
  • de procéder à l'agrément ou à l'autorisation sanitaire des établissements préparant, traitant, transformant, manipulant, conditionnant ou entreposant des denrées végétales ou d'origine végétale ainsi que les moyens de transport;
  • de procéder à la certification sanitaire des denrées végétales ou d'origine végétale;
  • d'assurer le contrôle sanitaire des produits végétaux ou d'origine végétale au niveau national et aux frontières;
  • de procéder, au niveau national et aux frontières, au contrôle de la qualité des denrées végétales ou d'origine végétale, des eaux de boisson, des intrants agricoles et au contrôle de la conformité des produits;
  • d'assurer l'application, au niveau national et aux frontières, de la législation et de la réglementation en matière de contrôle de la qualité et de conformité des produits.

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