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La Direction des Services Vétérinaires

La Direction des Services Vétérinaires est chargée, sous l'autorité du Directeur Général :

  • de la santé et de la protection animales;
  • de l'identification et de la traçabilité des animaux et des produits animaux;
  • de la gestion des autorisations et agréments sanitaires;
  • de la maîtrise de la pharmacie vétérinaire;
  • de la sécurité sanitaire des denrées animales ou d'origine animale y compris les produits de la pêche et des aliments pour animaux et de leur conformité;
  • de l'application des mesures de police sanitaire vétérinaire à l'intérieur du pays et aux postes frontières;
  • du contrôle de l'exercice de la médecine et de la pharmacie vétérinaire privées.

Pour l'accomplissement de ses missions, la Direction des Services Vétérinaires est composée de trois Divisions :

  • La Division de la Santé Animale;
  • La Division de la Pharmacie et des Intrants Vétérinaires;
  • La Division Vétérinaire de l'Hygiène Alimentaire.

La Division de la Santé Animale est chargée, sous l'autorité du Directeur des services Vétérinaires et en conformité avec les textes en vigueur, de veiller à la santé et à la protection animales, notamment :

  • la lutte contre les maladies animales et les zoonoses, y compris les maladies aviaires, les maladies des animaux aquatiques et de la faune sauvage;
  • la surveillance épidémiologique du cheptel;
  • l'encadrement de la médecine vétérinaire privée;
  • le bien être animal;
  • le contrôle sanitaire aux frontières des animaux et des produits de multiplication animale;
  • l'identification et la traçabilité des animaux;
  • la gestion des autorisations et de l'enregistrement des élevages et des moyens de transport des animaux vivants.

Pour l'accomplissement de ses missions, la Division de la Santé Animale comprend trois Services :

  • Le Service des Actions Prophylactiques;
  • Le Service de l'épidémiologie et de la Veille Sanitaire;
  • Le Service de la Certification Sanitaire et de l'Identification Animale.

La Division de la Pharmacie et des Intrants Vétérinaires est chargé, sous l'autorité du Directeur des Services Vétérinaires et en conformité avec les textes en vigueur, d'assurer la maîtrise de la pharmacie vétérinaire et des autres produits de la médecine et de la chirurgie vétérinaires et notamment :

  • l'enregistrement des produits de la médecine et de la chirurgie vétérinaires (médicaments vétérinaires, biocides, additifs vétérinaires, réactifs,...);
  • l'inspection et la certification des établissements de production et de distribution des produits pharmaceutiques et des intrants vétérinaires;
  • la pharmacovigilance vétérinaire;
  • le suivi du secteur de la pharmacie vétérinaire, et des autres produits de la médecine et de la chirurgie vétérinaires;
  • les expertises des produits de la médecine et de la chirurgie vétérinaires et des résidus des médicaments et additifs vétérinaires.

Pour l'accomplissement de ses missions, la Division de la Pharmacie et des Intrants Vétérinaires comprend deux Services :

  • Le Service de l'Enregistrement et des inspections;
  • Le Service du Contrôle et des Expertises.

La Division Vétérinaire de l'Hygiène Alimentaire est chargée, sous l'autorité du Directeur des Services Vétérinaires et en conformité avec les textes en vigueur :

  • de la sécurité sanitaire des denrées animales ou d'origine animale, y compris les produits de la pêche et de l'aquaculture, et des aliments pour animaux;
  • du contrôle sanitaire des sous produits animaux;
  • de la gestion des autorisations et agréments sanitaires des établissements et des engins de transport des denrées périssables;
  • du contrôle de la conformité des produits précités;
  • de la surveillance et du suivi de l'état sanitaire et hygiénique des lieux de la restauration collective;
  • de la traçabilité des denrées animales ou d'origine animale, sous produits animaux et aliments pour animaux.

Pour l'accomplissement de ses missions, la Division Vétérinaire de l'Hygiène Alimentaire comprend trois Services :

  • Le Service de Surveillance des Etablissements;
  • Le Service de l'inspection des Produits Animaux;
  • Le Service du Contrôle des Produits de la Pêche.

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