creative

y1
f1
iconevideo

المعلومات /الشكاوى

 مركز التواصل
للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية :
080-100-36-37
أو على البريد الإلكتروني :
contact@onssa.gov.ma
مركز التواصل
لوزارة الفلاحة و الصيد البحري
والتنمية القروية والمياه والغابات :
080-200-20-50
 

المختبر الجهوي للتحليلات والبحوث لمكناس

 

أنشطة المختبر حسب الوحدة  :

1.وحدة الصحة الحيوانية  :

تتكون وحدة الصحة الحيوانية ، من وحدة التشخيص البكتريولوجي ، ووحدة علم أمراض الطفيليات ، ووحدة تشخيص داء الكلب ، ووحدة علم المناعة والأمصال ، التشخيص المسبب للأمراض الحيوانية. أصل بكتيري أو فيروسي أو طفيلي.

* الأنشطة التحليلية في التشخيص البكتريولوجي:

- تشريح الحيوانات (الدواجن والأرانب والحيوانات آكلة اللحوم والحيوانات المجترة الصغيرة) ،
- البحوث الميكروبيولوجية من الجثث والأعضاء والمنتجات المرضية.

- الأمراض الرئيسية التي يتم البحث عنها هي: داء البروسيلات ، السل ، نظير السل ، السالمونيلا ، داء البستري ، داء الليستريات ، إنتوساكسوما الدم ، الجمرة الخبيثة ، مرض الخراج ، التهاب الضرع ، التهاب الميتات ، الالتهابات القولونية
- إنجازات المضادات الحيوية

*الأنشطة التحليلية في علم الطفيليات / علم الحشرات: 

- بحث وتعداد الطفيليات والطفيليات لدى الحيوانات ،

- البحث عن مرض فارواسيس لدى النحل ،
- مراقبة الحشرات: فرز وتحديد ناقلات الأمراض

*الأنشطة التحليلية في التشخيص الفيروسي: 

- IF التشخيص التجريبي لداء الكلب باستخدام تقنية
- تحضير العينات المعدة للبحوث الفيروسية.

*الأنشطة التحليلية في علم الأمصال - علم المناعة:

- التشخيص المصلي للأمراض الحيوانية ذات الأصل البكتيري أو الفيروسي بتقنيات مختلفة (تختر الدم ، رد فعل التثبيت التكميلي ، ELISA ، IDG): : داء البروسيلات ، نظير السل ، الكلاميديا ​​، CAEV ، Visna meadi ، اللسان الأزرق ، ميكوبلازما الطيور ، السالمونيلا ، سرطان الدم البقري الإنزلاقي ، التهاب الأنف والحنجرة البقري المعدني ، التهاب الشرايين الخيلي الفيروسي ،
- الكشف المصلي للأمراض الحيوانية أثناء عمليات حيازة الحيوانات (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، واردات الماشية)

- التحقيقات الوبائية المصلية في نطاق عمل المختبر ، والتي تتداخل تقريبًا مع 3 مديريات جهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

2. وحدة السلامة الغذائية :  

تضمن وحدة سلامة الأغذية ، التي تتكون من وحدة الأحياء الدقيقة للأغذية ، ووحدة علم السموم والكيميائية ، مراقبة الجودة الميكروبيولوجية والكيميائية للمواد الغذائية (المراقبة الذاتية والمراقبة الرسمية)

*الأنشطة المتعلقة بعلم الأحياء الدقيقة الغذائية:  

- البحث عن الجراثيم وتعدادها ، من أجل المكافحة الميكروبيولوجية للأغذية مثل الحليب ومنتجات الألبان ومنتجات اللحوم ومنتجات الأسماك وتربيتها والتحليلات البكتريولوجية للمياه المستخدمة في صناعة الأغذية أو مزارع الدواجن والأسماك ،
- خطة المراقبة: : البحث عن البقايا  في لحم الغنم عن طريق النشاط المضاد للبكتيريا وفقًا لطريقة العلب الأربعة.

*  الأنشطة المتعلقة بعلم السموم الكيميائية :

- مراقبة الجودة الكيميائية للأغذية والبحث في التركيب الكيميائي للمواد الغذائية (اللبن ومنتجات الألبان ; اللحوم ومنتجات اللحوم والمنتجات السمكية ; والأطعمة المعلبة وشبه المعلبة  ; Eaux ;والماء والأعلاف الحيوانية وغيرها) ، 

- البحوث السمية بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.

- البحث عن مخلفات السلفوناميد في اللحوم بواسطة كرموتوغرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة.

3. وحدة جودة المقاييس : 

وحدة جودة المقاييس ، وهو المسؤول عن إعداد نظام إدارة الجودة وفقًا لمعيار NM ISO 17025.

الإشعارات والإعلانات