creative

y1
f1
iconevideo

المعلومات /الشكاوى

 مركز التواصل
للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية :
080-100-36-37
أو على البريد الإلكتروني :
contact@onssa.gov.ma
مركز التواصل
لوزارة الفلاحة و الصيد البحري
والتنمية القروية والمياه والغابات :
080-200-20-50
 

التقييس

تقديم التقييس 

 

المراجع القانونية

 

  • القانون رقم 12.06 المتعلق بالتقييس والشهادة بالمطابقة والاعتماد، الصادر بموجب ظهير شريف رقم 1.10.15 المؤرخ في 26 من صفر 1431 (11 فبراير 2010)

 

  • المرسوم رقم 2-10-252 المؤرخ في 16 جمادى الاولى 1432 (20 أبريل 2011) المعتمد لتنفيذ القانون رقم 12-06 بشأن التقييس والشهادة بالمطابقة والاعتماد،.

 

التعريفات القانونية:

 

التقييس: إعداد ونشر وتنفيذ تطبيق وثائق مرجعية تسمى المواصفات؛

المواصفات : هي وثيقة مرجعية معتمدة من قبل هيئة وطنية للتقييس تضم قواعد أو مبادئ توجيهية أو خصائص ، للأنشطة أو النتائج وتقديم حلول للمشاكل التقنية والتجارية التي تنشأ بشكل متكرر ، لغرض التوفيق بين الشركاء الاقتصاديين والعلميين والتقنيين والاجتماعيين.

 

أنواع المواصفات:

 

المجالات التي تغطيها المعايير

 

تحدد المواصفات:

 

- أسماء ومواصفات المنتجات ؛

- خصائص الأبعاد , الكمية أو النوعية ؛
- قواعد استخدام ومراقبة السلع والمنتجات والخدمات ؛
- طرق التحليل وأخذ العينات ؛
- إرشادات الممارسات تهم الإنتاج التحويل ، طرق التغليف والتخزين والنقل....

 

التقييس لذى المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية

 

المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يشغل مهمة الأمانة العامة ل11 لجنة تقييس  :

  • لجنة تقييس طرق التحليل وأخذ العينات ؛
  •  لجنة تقييس الحليب ومنتجات الألبان ؛
  •  لجنة تقييس اللحوم ومنتجات اللحوم ؛
  • لجنة تقييس إنتاج الدواجن ؛
  • لجنة تقييس إنتاج تربية النحل ؛
  • لجنة تقييس الأسمدة والدعائم النباتية.
  • لجنة تقييس الفواكه والخضروات.
  • لجنة تقييس النظافة والسلامة الغذائية ؛
  •  لجنة تقييس علف الحيوان
  • لجنة تقييس المضافات الغذائية.
  • لجنة تقييس العجائن والكسكس والمنتجات المماثلة.

الإشعارات والإعلانات